今年はさんまの乱高下しているそうですね。8月は128円~158円くらいだったのが9月に入ったら198円~298円だそうです。これも自然現象の影響なんでしょうね。異常気象のために旬の物がお高くて手が届かないのは悲しいです。倍の値段だとやっぱり買い控えしちゃいますよね。
本日は一番忙しい準師範くらす~。パンを沢山焼くのでオーブンがかち合わないようにとタイムスケジュールを立ててはいるのですがやはり毎回ドキドキ…。教師復習メニューからは2つの生地で作り比べをするクレセント。成形は同じですが少々配合が違うので伸ばす具合がちょっと変わります。このクレセント、バランスよく作るのは本当に難しいパンです。もう一つは生地の仕込みにカルピスを使っているヨーロピアンスィートグッズ…ふわふわで美味しいですね。新メニューはごごくとげんまいパン…そのまんま五穀が入っていたり玄米粉が入っていたり~とヘルシーなパンですよ。チーズも中には賽の目チーズを生地の周りにはエダムチーズをたっぷりとまぶしております。オリジナルメニューは以前に林檎のパンを…というリクエストがあったので林檎のデニッシュを作らせていただきました。いろいろ試行錯誤しましたが…何となく林檎の断面に見えるでしょうか…。お菓子は簡単混ぜで伸ばしてカットして~のきなこぼうを作りました。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。
インスタグラムもご覧くださいね~↓。