さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

失敗ポイント発見!!

2019年01月23日 | 洋菓子クラス

 今日もお天気ですね。相変わらずインフルエンザは猛威を振るっております。お外に外出の際はマスクは手放せませんね。最近は変えのマスクもしっかりと持ち歩いておりますよ~。

 今日はオリジナルメニューのパンを一種類とCake&Desertのクラスでした。パンはおいしいカレーをぎゅっと包み込んだキューブカリー。いつ食べても、毎日食べても飽きないです~。Cake&Desertのレッスンはマカロン~。今日はマカロンコックの出来が悪くひび割れ~。ん~なんでだろう…アーモンドプードルも新しいし、感想も十分。焼き温度も普通通りだし…。当初原因がわからなかったのですが…。生徒さんの生地をマカロナージュしていると思い…結構な時間マカロナージュしても柔らかくならない…。もしかしてシロップを作る際に水分が蒸発しすぎて濃度が高くなったからかも~と思い再度私が確認しながら作ったところどうも原因はシロップの水分が飛びすぎて濃度が高くなったことだったようです。マカロンは食べると一口でなくなってしまうものですが実は繊細でいろいろなポイントがありますね。自分のペースでやっているとわからないことや失敗の原因がいろんなところに隠れていますね。

 

 

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