今日は月1のパンのお勉強に行ってきました。コロナの影響でお休みだった分、先月から来年3月くらいまでは当分2ヶ月分ずつの受講になります。と言うことで今日もめちゃくちゃ沢山のパンを作って参りました(*^▽^*)。
まずは2月分のレッスン内容です。セレクトコースからはまあるいクリームパン……たっぷりクリームを包んだ上にアーモンドクリームを絞って焼成です。とじ目を上にするというのが面白いです。2個目はポーリッシュを使ったグラハムブレッドです。これはお食事パンに最適です。もちろんサンドイッチもOK。新メニューはココア生地のヴィエノワにショコラクリームを絞り出したパン・ヴィエノワ・ショコラ。お菓子は2種類のあんこを包み込んだ黒まんじゅうでした。
そして、11月分のレッスン内容です。セレクトコースはライ麦の生地のフィレット・ティシネーゼ~小さな棒状のパンという意味だそうです。成形もユニークです。この手のハード系パンはやっぱり美味しい~。もう一品は昔新メニューで登場したショコラ・カンヌヴェルジュです。改良版でセレクトコースに登場です。新メニューはパン・マイス……ちょっと今までに無い食感のコーンパンです。生地がベタベタでとっても扱いずらい(>o<)k。お菓子は簡単なようで意外とお手間の掛かるアーモンドキャラメルクッキーでした。