今日は朝から暖かいのかな~と思っていたら意外と寒く買ったのですが、昼間は予報通り暖かく、オーブンが入っているときには熱いくらいで窓開けてのレッスンでした。
本日は師範クラスのレッスンでした。今日も沢山パンを焼きました。まずはセレクトコースからまあるいクリームパン~成形してとじ目を上にするのが面白いです。パン生地の上に発酵後アーモンドクリームを絞ってアーモンドスリーバードをのせて焼き上げます。中のカスタードクリームは卵黄ではなく全卵を使うのでさっぱりしたクリームに仕上がっています。
そしてもう一品はハード系~フィレットティシネーゼ~これ、美味しいです……と言うか私の好み(*´∀`*)。成形も面白いですね。そしてお菓子はキャラメルパウダーを使ったアーモンドキャラメルクッキー……アーモンドはもちろん、ホワイトチョコチップも入っていますよ。
そして今日は黄色い小麦のオリジナルメニューはお休みして新メニューを2種類のご紹介です。まずはパン・ヴィエノワ・ショコラ~生地はココア生地のヴィエノワ~にチョコのクリームとフランボワーズのジャムで仕上げています。クリームが結構濃厚なので1/3の試食でも十分満足。もう一つはコーンフラワー、コーングリッツ、缶詰のコーンとコーンづくしのパン・マイスを作りました。今日は焼きたてを召し上がって頂けたのですが、冷めたらサンドウィッチやトーストにしても良さそうですね。