10月というのに暑い日が続きますね~。
今日はパンとケーキのWレッスンです。
タルトは9月に引き続きのタルト・オ・ポワール・ピスターシュ……サクサクのシュクレ生地にふわふわのダマンド、これに洋梨を組み合わせています。缶詰の洋梨を使っているので一年中作れるのがうれしいですね。旬の時期にフレッシュの洋梨をコンポートして作って頂いても良いですね。杏で作るのもおすすめのタルトです。
そしてパンのレッスンはほんのり磯の香りを楽しめるあおさの山型食パンです。そのまま召し上がって頂いても良いですし、オリーブオイルをつけて召し上がって頂いたり、チーズトーストなどにして頂いても良いですよ。
もう一つは旬のさつまいもを使っています。しっとり生地にさつまいもとクリームチーズのフィリングがとても良く合います。温かい焼きたてが又美味しいのです。
そして11月か12月にレッスン予定のベリーのシュトーレン~生地にもベリーフィリングもベリーベリーづくしのちょっと酸味のあるシュトーレンを作りました。