今日は気温もぐっと下がって来ましたね。寒暖差が激しいですから体調には呉々も気をつけましょう。
今日のレッスン
今日で最後になりました。タルト・オ・ポワール・ピスターシュ♬
さっくりシュクレ生地にふんわりダマンドと洋梨に組み合わせです♪軽い食感でいくらでも食べれちゃいます。
昨日、紅玉が届いたのでレッスン終わってからタルト・タタンも作りました。差し上げる用なので仕上げの写真はないけれど…。タルト生地と一緒に冷凍して送ります。🍎の皮むきが一番疲れる😂今日は2個分なので11個。本当は林檎ケーキのあんも作りたかったのだけれど水飴が手元になかったのでこちらは後日の作業にしましょ。
そして昨日はパンのお勉強
パンのお勉強は今月から当分の間2ヶ月分です♪
セレクトコースメニューからは
①オリーヴァ…ルヴァンデュールで仕込んだオリーブのパン
②チョコレートペストリー…バターとチョコシートのw折り込み。成形もカスタード➕ダークチェリーとキュートなハート♥️
新メニュー
③うぐいすツイストロール…生地にはうぐいす粉、フィリングにはうぐいすあんとうぐいすかのこを使ってます。
④ブランロール…ルヴァンデュールとブランを使った生地に五穀も混ぜたヘルシーパンです。低糖質を心掛けている方には嬉しい一品です♪
お楽しみメニュー
⑤キャロットケーキ…にんじん🥕たっぷりの混ぜるだけケーキに冷めたらたっぷりのクリームチーズトッピング…カロリーupしちゃうけど😅美味しい♬
⑥スィートクローバ…ちょっと柚餅子っぽい食感です。さつまいもペーストと米粉で出来てます。
そして今年もクリスマスケーキはレッスン無いかなと思っていたのですが今年はあるそうです。私の受講も11月なので…レッスン日を設けるのが難しいけど…とりあえず受講希望者の方と調整します。
今回のケーキはジェノワーズにフランボワーズパウダーを使ったピンクの生地だそうです。中には🍓をサンドしてクリームにはマスカルポーネも使っているそうですよ。割と基本的なショートケーキ…でしょうかね。ネーミングは
Merry,Merry Christmas!!
🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄
#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#タルト
#洋梨のタルト
#紅玉
#タルトタタン
#クリスマスケーキ
#キャロットケーキ
#オリーブのパン
#ルヴァンデュール
#ブランロール
#ペストリー
#折り込みパン
#デニッシュ
#ツイストロール