さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

昨日のクロワッサンのお勉強と今日のレッスン

2021年10月24日 | 洋菓子クラス

 今日のレッスンはパンとお菓子のWレッスンのクラスでした。

 お菓子はハロウィーンにぴったりのパンプキンのスィーツ。パリパリッとした食感が楽しいパートフィローのパンプキンタルト。パートるぃローの器の中にはパティシエールとダマンドを合わせたフランジパンヌを焼き込んで、冷めたところでラムの効いたシャンティ+パンプキンクリームで仕上げました。可愛いハロウィーンのエチケットでキリッと引き締まりますね。

 切った途端にふわ~っと良いアオサの香りが漂うあおさの山型食パン。外のパリッとした食感とちょっと塩見の効いた感じがなんとも良いのです。そのまま召し上がって頂いてもトーストでも……もちろんサンドイッチにして頂いても良いですよ。

 秋の味覚のさつまいもとクリームチーズを合わせたフロマージュスィートポテトもほんと、美味しい。お子様から大人まで大好きになって頂けるパンダと思います。

 昨日は朝から晩までクロワッサンのお勉強をしてきました。自分の教室とは違う製法や理論、これがまた学ぶの楽しいのですよね。いくつになっても新しいこと覚える努力はしたい物ですね。クロワッサンのレッスンだったのでお部屋はとっても寒くて……お見せできないような厚着してました。お土産も沢山で食べ切れそうもないので母と姉夫婦にも食べさせてあげようと帰りの足でお裾分け……。ノーマルなクロワッサンとチョコのバイカラーのクロワッサンのお勉強。それぞれ折り込みも違うし、何よりバイカラー作るの楽しい~。休ませる程度でも違いが出るのも面白かったです~。美味しいのはもちろん。そしてお昼ご飯に出して頂いたピザも美味しかった。

#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#バイカラークロワッサン
#クロワッサン
#ハロウィーン
#あおさの山型食パン
#山型食パン
#あおさ
#フロマージュスィートポテト
#フロマージュのパン
#さつまいものパン
#パートフィロー
#パンプキンタルト


クスパ予約