今日のレッスンはパンとお菓子のWレッスンのクラスでした。
お菓子はハロウィーンにぴったりのパンプキンのスィーツ。パリパリッとした食感が楽しいパートフィローのパンプキンタルト。パートるぃローの器の中にはパティシエールとダマンドを合わせたフランジパンヌを焼き込んで、冷めたところでラムの効いたシャンティ+パンプキンクリームで仕上げました。可愛いハロウィーンのエチケットでキリッと引き締まりますね。
切った途端にふわ~っと良いアオサの香りが漂うあおさの山型食パン。外のパリッとした食感とちょっと塩見の効いた感じがなんとも良いのです。そのまま召し上がって頂いてもトーストでも……もちろんサンドイッチにして頂いても良いですよ。
秋の味覚のさつまいもとクリームチーズを合わせたフロマージュスィートポテトもほんと、美味しい。お子様から大人まで大好きになって頂けるパンダと思います。
昨日は朝から晩までクロワッサンのお勉強をしてきました。自分の教室とは違う製法や理論、これがまた学ぶの楽しいのですよね。いくつになっても新しいこと覚える努力はしたい物ですね。クロワッサンのレッスンだったのでお部屋はとっても寒くて……お見せできないような厚着してました。お土産も沢山で食べ切れそうもないので母と姉夫婦にも食べさせてあげようと帰りの足でお裾分け……。ノーマルなクロワッサンとチョコのバイカラーのクロワッサンのお勉強。それぞれ折り込みも違うし、何よりバイカラー作るの楽しい~。休ませる程度でも違いが出るのも面白かったです~。美味しいのはもちろん。そしてお昼ご飯に出して頂いたピザも美味しかった。
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