さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月5日洋菓子Ⅱクラス

2009年02月05日 | 洋菓子クラス

天気予報では昨日よりも暖かくなると言っていましたが…寒い。朝のうちは曇りで晴れると言っていたのに一向におひさまの射す気配も有りませんね。

今日は洋菓子Ⅱのクラス。寒い冬にはパイ生地ですね。今日はパイシュー「フィユテ・オ・シュー」を作りました。フィユテはパイ生地のことですね。今日のフィユタージュは織り込みも少なくて良いですね。あとはタイミングを見計らってシュー生地を作っていきます。フィリングのクリームも本来は3種類。マロンクリーム、紫イモクリーム、クレームパティシエール。そして、今日は生クリームのものも作ってみました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (る~)
2009-02-06 14:21:42
ろばさん、こんにちは。
紫イモは粉末をお湯で溶いたものを使いますよ。
こちらはパイ生地の上にシュー生地を絞り出して焼いたものなのですよ。最近はシュー生地+クッキー生地のシュークリームなどもよく見かけますよね。
返信する
Unknown (ろば)
2009-02-05 21:05:25
る~さん、こんばんは~
とってもきれいなクリームですね~美味しそう~
紫芋は生芋を使われてるんですか?粉末ですか?
フィユテはパイ生地?
普通のシュー生地とは違うんですね~
返信する

コメントを投稿