天気予報では昨日よりも暖かくなると言っていましたが…寒い。朝のうちは曇りで晴れると言っていたのに一向におひさまの射す気配も有りませんね。
今日は洋菓子Ⅱのクラス。寒い冬にはパイ生地ですね。今日はパイシュー「フィユテ・オ・シュー」を作りました。フィユテはパイ生地のことですね。今日のフィユタージュは織り込みも少なくて良いですね。あとはタイミングを見計らってシュー生地を作っていきます。フィリングのクリームも本来は3種類。マロンクリーム、紫イモクリーム、クレームパティシエール。そして、今日は生クリームのものも作ってみました。
紫イモは粉末をお湯で溶いたものを使いますよ。
こちらはパイ生地の上にシュー生地を絞り出して焼いたものなのですよ。最近はシュー生地+クッキー生地のシュークリームなどもよく見かけますよね。
とってもきれいなクリームですね~美味しそう~
紫芋は生芋を使われてるんですか?粉末ですか?
フィユテはパイ生地?
普通のシュー生地とは違うんですね~