2月9日試験講習 2006年02月09日 | 体験・試験講習 今日は晴天、しかし、気温は低く風も強いためにとても寒い一日でした。 今日は午後からの試験講習。親先生のところまで生徒さんを連れて行ってきました。我が家でやるのとは違って皆さん、緊張したみたいです。山食もあんぱんもやればやるほど難しいパンです。
2月8日試験講習 2006年02月08日 | 体験・試験講習 今日はとても暖かく、途中窓を少し開けての講習となりました 今日は3月中旬になった試験に備えての試験講習となりました。片上がりだった山食もきれいに上がるようになってきました。1本目より2本、2本目より3本、どんどん焼いておいしそうな山食を焼けるようになっていただきたいともいます。 今日は画像はなしです。
2月7日初級クラス 2006年02月07日 | 初級クラス 昨夜は雪が降って朝はうっすらと雪景色でした。昼間はお天気が回復するとの事でしたがお日様は出ず…。 今日も昨日に引き続き初級クラスでした。メニューも同じ、メロンパン、ロールパン、そしてカカオ・スリーズを作りました。
2月6日初級クラス 2006年02月06日 | 初級クラス 今日も寒い寒い一日でした。雪マークがついていたので夜は雪が降るかも… 今日のクラスは初級クラスでした。サクサクふわふわのメロンパンはとてもお喜びになっていました。ロールパンも上手に出来ましたね。お菓子はカカオ・スリーズを作りました。
2月5日イチゴタルト 2006年02月05日 | エトセトラ 今日は昨日から比べてずいぶんと暖かく感じました。とにかく昨日は寒かったです。 もうすぐ姪っ子の誕生日。オーダーはイチゴのタルト。今はイチゴが美味しい季節です。が、大きいものしか見つからなくて半分にカットしてトッピングしました。
2月4日お料理教室 2006年02月04日 | お料理 今日はかなりの寒さ…帰りのバスが中々来ず、やっと来たと思ってバスに乗り込んだら一気に身体の血が流れ出したようで思いっきり痺れを感じてしまいました。 今日の午前中のメニューは牛肉のソテーバルサミコソース、アサリの白ワイン蒸し、そして、ちょっと辛目のトマトソースのパスタペンネアラビアータを作りました。 午後のメニューは洋風鍋のブイヤベースとひき肉の揚げラビオリ、カリカリカナッペでした。
2月3日特別クラス 2006年02月03日 | 特別講習 今日はとても暖かい一日でファンヒーターも一時お休み…。今週は思いも寄らぬ嫌な出来事もありましたが、今日は節分。新しい年の節目です。「鬼はそと、福は内」、豆まきで嫌なことは吹き飛ばしたいと思います。 今日は今週最後の教室。一番古株の特別クラスです。今日のメニューはゴマとお豆をたっぷり使ったハード系パン「ごまめ」と上級で新メニューとして入ってきた焼きこみ調理パンを作りました。お菓子はカカオ・スリーズでした。
2月2日上級クラス 2006年02月02日 | 上級クラス 今日はお天気かな!?と思っていたら途中から曇り空、夕方にはどんよりとしてきました。私も心もどんより~。 今日は上級のクラスでした。アーモンドにバターと生クリームをたっぷり絡ませてトッピングしたビーネンステッヒとハード系のパンがお好きな方にはたまらないライブレッドを作りました。バレンタインデーにぴったりの生チョコレートを作りました。