さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月7日初級クラス

2006年09月07日 | 初級クラス
今日は意外と蒸し暑くなってきました。今日は二つのクラスがご一緒に受講されました。

今日のメニューはピザとチーズスティック。ピザはミックスピザとかいわれ&明太子のピザを作りました。お菓子はマンゴープリンです。

9月5日中級クラス

2006年09月05日 | 中級クラス
今日はめちゃくちゃ暑いですね。天気予報では34度だって~。エアコン最低気温に設定していてもなかなか気温が下がりません。オーブンをつけたとたん室温は31度に…。

今日は中級クラスでした。皆様夏休みボケ~と言われてました。
メニューは季節はずれではありますがマンデルシュトーレンとチョコマロンを作りました。お菓子は昨日に引き続き、マンゴー&チェリーの寒天ゼリーを作りました。

9月4日講師クラス

2006年09月04日 | 講師クラス
いよいよ今日からお教室が本格的に再開です。
本日は講師クラス。小学校の引き取り訓練があるため今日は9時からの講習となり、朝からわたしはバタバタと生地をこね始めておりました。

本日のメニューはサワー種を使ったヴァイツェンミッシュブロートとパン・オ・ノアを作りました。お菓子は夏らしいマンゴーとチェリーのゼリーを作りました。

9月2日お料理のお勉強

2006年09月02日 | お料理
先日無事に検定の上級を取りましたので、一日ベタでお料理に通うのは今日まで…来月からは月に1講習になります。これからはのんびりとお料理のお勉強をしていきたいと思っております。

今日の午前中はポテトコロッケ、ハヤシライス、コールスローでした。ま~家庭料理の定番ですね。
午後は夏野菜を巻いたトルティーヤ、バナナと生ハムのデザート!?のアシェット。豚肉のパイナップルソース。スイカのスパークリングゼリーを作りました。

9月1日お勉強の日

2006年09月01日 | パンのお勉強
いよいよ9月ですね。新学期も始まりました。ホッとしているお母様たちも多いのでは…。
夏休みしっかりお休みした分9月からはまた頑張りたいと思います。今月はお勉強からのスタートです。

今日のメニューは上級の見直しでサブマリンとモーレ。新メニューはシナモン生地のパンにクリームチーズを使ったクリームをサンドしたシナモンチーズサンド。特別講習は昨年のセミナーの先生のレシピからバネラドゥウヴァとプリエーゼ。どちらも発酵生地を使ったパンでした。お菓子はショコラデようかん。和と洋を取り混ぜたお菓子でした。

クスパ予約