さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月6日初級クラス

2006年11月06日 | 初級クラス
今日は晴れも一休み。夕方からは雨がぱらついてきそうです。それでも例年に比べて暖かいので過ごしやすいですね。

今日は先日体験で来てくださった方たちで初級第1回目となりました。メニューはマヨネーズパンとハムロールを作りました。お菓子は水羊羹です。

前回体験のパンをお持ち帰りになったところご家族に大変喜んでいただけたとのことで今回もとても楽しみに来て下さいました。

11月3日朝食に…

2006年11月03日 | エトセトラ
今日は文化の日です。今日から3連休ですね~。皆さんは紅葉にでも行かれるのでしょうか~!?

昨日、突如パンを焼きたくなりまして見た目はただの角食パンですが、仕込み水を牛乳にしたミルクブレッドを焼いてみました。牛乳で作るとしっとり感が持続して美味しいのですよ~。

11月2日洋菓子Ⅰクラス

2006年11月02日 | 洋菓子クラス
今日は肌寒く感じると朝の天気予報では言っておりましたが思いのほか暖かいです。

今日は洋菓子Ⅰのクラス。メニューはスフレでした。お味はオレンジのスフレとチーズスフレを作りました。作るのは結構簡単なのですが暖かいうちに召し上がっていただきたかったので洗い物は試食を終わってからと言うことにしました。ということで試食の後は洗い物の山!でも美味しかったので良しとしましょう。

11月1日講師クラス

2006年11月01日 | 講師クラス
今日から11月です。恐ろしいことに今年も残すところあと2ヶ月です。カレンダーと睨めっこ。毎年のことですがあっという間に年末になってしまうことでしょう。

本日は講師クラス。メニューは抹茶生地に大納言をフィリングしたロシニョール、さつまパウダーを生地にもフィリングにも使ったスィートポテトロールを作りました。お菓子はちょっと涼しげなわらび粉を使ったわらびマンゴーを作りました。

今日はお話に花が咲いていつもより長めのお教室となりました。

クスパ予約