さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月12日自習

2010年01月12日 | パンのお勉強

今日は雪こそ降りませんでしたがものすごく寒かったですね。寒いのはとっても苦手な人です~今週はず~っと寒いようですね。

本日はお教室はなかったものの、自習課題が沢山でした。まずはまだまだ未完成の寅パン。思うようになってくれません。

そしてプリンパン。レシピではアガーを使ったプリンでしたが焼きプリンを入れてみたくて…。作りたい時に牛乳が無いなんて…用事を済ませて買い物をしてから作ったので出来上がったのは夕方…。

そしてCake&Desertコースのレシピ作り…こちらがまた結構大変。でも、とりあえず全てこなしました。

他にも書類整理やらなんやらで一日動きっぱなしの一日でした。ま~昨日何もせずにのんびりしすぎたしわ寄せが来たというわけです。

さて、明日からはパン教室も本格的に通常クラスがスタートです。肩こりも少し取れたことだし、頑張って行きましょう!!

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


1月9日初級クラス

2010年01月09日 | 初級クラス

良いお天気ですね。過ごしやすいですね。今は暖房も要らないくらいです。

今日は初級の土曜日クラス。メニューはメロンパンとロールパンを作りました。メロンパンはサクサク+ふわふわ、焼きたてならではの美味しさですね。残ったクッキー生地でクッキーを焼いてみました。さっくりしていてメロンパンとはまた違う美味しさですね。

ロールパンの成形が意外にも難しいと思われたのでは…!?上手に3巻きするのはなかなか難しい。ちょっとしたポイントに気を着けて頂ければ綺麗な成形になりますよ。練習有るのみ 

そしてお菓子はバレンタインデーに備えてパリの石畳を…小さくカットして一口サイズにしてみました。

本日お教室が終わった後に練習で焼きました。横向画像になってしまいましたが今年の寅パン、難しい…来週また時間が有るときに練習です。

さて、明日はパンの恒例の新年会です。朝早~い…7時過ぎには家を出なくてはいけないのが辛いです

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


1月8日パンのお勉強

2010年01月08日 | パンのお勉強

やはり少しづつ寒さが増してきましたね。最高気温10度前後の日も多くなってきました。特に足元から冷え冷えとしてきます。

さて、今日は今年初めてのパンのお勉強に行ってまいりました。今日も一日朝から夕方まで頑張ってきました。

教師メニューの復習はインド料理の定番ナン&マサラとガルショーク。ナンやマサラは皆さんもご存じだと思います。

ガルショークはカップの中にスープやシチューを入れ、その蓋にパンの生地を用いたもの。オニオンスープなどではパイ生地で蓋をしたものを良く見かけますよね。

そして新メニューはクーゲル・ナッツ。マカデミアナッツやサルタナレーズンをたっぷり生地に入れ、生地もアーモンドプードルやバターをたっぷり入れたリッチな生地。美味しくないわけがないですよね。

特別メニュー講習はパンプキンロールスパイス。パンプキン生地にミックススパイスを使ったフィリング、そしてトッピングにはアップルプレザーブを使っています。

もう一つはケズントツォプフ。ハード系のパンですが、成形が可愛いですね。

お菓子はバレンタインデーにぴったりのラム~ボール。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


1月7日体験講習

2010年01月07日 | 体験・試験講習

今日は七草粥ですね。すっかり忘れておりました。ここ数年欠かしたことはなかったのに…。

冬休みも今日で最後ですね。お母様たちはホッとしていることでしょう…今日を乗り越えればと…。最近は給食も始まるのが早いですからね

本日も体験講習です。メニューはレーズンパンとポンデケージョを作りました。

今日はお二人でしたが、お子様が我が息子と同じくらいだったので子供談議にもが咲きましたかね!?

来月から初級クラスで楽しくパンを作りましょう。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


1月5日体験講習

2010年01月05日 | 体験・試験講習

お正月休みも終わり…今日からボチボチお教室開始です。明日は生徒さんのご家族がインフルエンザのためお休み…ですので自習でトラパンの復習で~す。

さて、今年初めてのお教室は体験講習。メニューはレーズンパンとポンデケージョ。今日も楽しく美味しく体験講習をしていただけたようです。2月からの初級クラスでスタートをしていただくことになりました。よろしくお願いいたします。

エダムチーズたっぷりもちもちのポンデケージョ

ふっくらレーズンが美味しいレーズンぱん

今月は明後日にも体験講習がございます。ご希望の方がおりましたらまだ間に合いますのでご連絡を下さいね。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


1月1日初焼き

2010年01月01日 | エトセトラ

2010年新しい年が始まりましたね。今年1年が皆様にとって意味のある素敵な年になる事を心より願っております。

今年は我が家にはお正月の行事はございませんので、姉の家の食事会に行ってきます。手ぶらでは行けませんので、昨夜作ったケーキと初焼きのオニオンベーグル、そしてポテトとベーコンのキッシュ、カリフラワーのピクルスを持参致します。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね

 


クスパ予約