さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

パリッ、もっちりバターフィセル~

2018年03月05日 | ファミリーコース?

 ここの所乾燥していたので今日のお湿りは嬉しいかも~。今年はお肌の調子も比較的よく化粧品も変えずにいい感じでいましたがここ数日お肌がバリバリ~、これも乾燥のせいですね。大雨は嫌だけどやはり適度なお湿りは人間にもお野菜や果物にも大切ですね。

 今日はファミリーⅢ×1.5回クラスのレッスンでした。ファミリーコースも残すところ今日を入れて2回になりました。始めたばかりは36回って長いな~と思いますが振り返るともう3年経っちゃった~ですね。本日のメニューは蒸気焼成のバターフィセル。焼きたてのパリパリは何とも美味しいこと…。そして大物のスコットランドバンズは生地が二層になっています。中にはフルーツたっぷりの生地、外側は白生地でお味の違いも有りますが食感も違うので楽しめますね。お菓子はこちらもフルーツたっぷりのマルグリット~マーガレットの型がまた可愛らしいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


春らしくなりました~。

2018年03月03日 | 特別講習

 今日は気持ち良い春らしいお天気になりました。こんな日が続けば良いですね。そして先ほど気が付きましたが今日は3月3日ひな祭りでしたね。今年は梅の花の咲くのも遅かったので季節感もどこかずれてる…(笑)。

 今日は特別クラスのレッスンでした。メニューは昨日に引き続き、フィグナッツと黒糖五穀クロワッサン。フィグナッツはこれまた楽しい成形です。いつもの手間にもうひと手間かけているし、ハード系のようでハードではない食感だったりと…。黒糖五穀クロワッサンもとても美味しく仕上がっています。お菓子はメイプルシロップたっぷりのメイプルマフィンを作りました。こちらは基本混ぜるだけなのでお家でも手軽に作れますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


準師範クラスは大忙し~

2018年03月02日 | 教室研究会

 昨日の春の嵐、我家のほうでは被害はありませんでいたが、他のところでは甚大な被害を受けたところが沢山有りました。いつも思うことですが、自然災害なのでどうしようもできないし、自然の力の怖さを思い知らされます。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。見直いメニューはファミリーⅡからモンキーブレッドとコーヒーまんじゅう。久々モンキーブレッド、小さい生地を丸めてシロップにつけて…手間はかかりますがやはり美味しい~。コーヒー饅頭は生クリームをコーヒー餡で包んだものをコーヒーの大福生地で包みます。こちらも人気のメニューですね。新メニューはピーカンナッツとイチジクをフィリングにしたフィグナッツ…ハード系に見えますが以外や以外、ふんわりなパンです。オリジナルメニューは黒糖五穀クロワッサン~黒糖のミネラル、五穀の食物繊維やカルシウム、マグネシウム、鉄分、カリウムなどの栄養素がたっぷり~フィリングには大納言を入れトッピングは黒糖のアイシングで仕上げていきます。お菓子はメイプルシロップを贅沢に使ったメイプルマフィンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


もわ~っとする暑さになりました

2018年03月01日 | ファミリーコース?

 春の嵐の予報が出ていましたが7時前に結構な雨が降ったくらいで済んだのかな~風もそれほど強い感じはしなかったし…。何も被害がないのが一番ですね。雨が止んでしばらくしたら太陽の日差しも強く、外に出たら結構暑いくらい…。コートも全く必要ないですね。あすからは15度前後で過ごしやすい日が続きそうです。

 今日はファミリーコースⅠのレッスンでした。今日の組み合わせはどちらも小倉あんを使ったメニューにしました。パンはあんぱん…あんぱん包み、難しいですね~。コロンと出来上がったあんぱんはちょっと小ぶりで愛らしい。焼きたてあつあつのあんぱんを食べられるのも手作りならではの特権です。お菓子は宇治ぜんざい…今日は冷菓を召し上がるのにちょうど良いくらいに気温が上がりましたね。ちょうど良かったかな。アガーを使った抹茶のゼリーの上には白玉を乗せて生クリームや餡を乗せてパフェスタイルに…。初めての生クリーム絞りもちょっと難しかったかな!?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約