さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

X'masケーキと特パンのWレッスンでした。

2020年11月06日 | 特別講習

 先日、月1でリンパマッサージに通っているエステで初めてタイ古式マッサージをして頂きました。リンパも良いけどストレッチが多いタイ古式マッサージが私は好きかも~~終わった後、何気に体が軽くなり柔らかくなった気がしました~。こんな時間が至福の時間ですね。

 さて、今日からX'masケーキのレッスンが始まります。今年は優しいチョコレートとバナナを合わせたノエル・ショコラ・バナーヌです。サクサクのフィアンティーヌをまずはサンドして、土台を作ります。その上にショコラのシャンティーとバナナをフィリングしてナッペとデコレーションです。割と基本的なケーキにしました。12月にはまた別のX'masケーキも作る予定ですが……まだ何も決まっていない(*^▽^*)。

 そしてパンはともえちゃんとかぼちゃのpizza~。ケーキの合間を縫っての作業はなかなか忙しかったですね。

 そして、明日のレッスンで登場予定のほうじ茶あんまんの試作を今頃しております。ほうじ茶の生地にほうじ茶餡を包み込みました。寒くなる時期になると恋しくなるのが暖かい中華まん~。夕飯食べた後にちょうど蒸し上がったので一つペロリと頂いちゃいました。


ともえちゃんとかぼちゃのpizza~

2020年11月04日 | 特別講習

 前日のトレーニングの筋肉痛が翌日来たのかと思ったら、昨日仕事が終わってから息子の居住区を3時間かけてお掃除……(*´∀`*)。お掃除のしすぎで筋肉痛になりました(*^▽^*)。汚れた絨毯なども処分したりと……結構大変だった~。

 本日のレッスンは二つの生地を長くのばし編み込んでいくともえちゃん~皆さん頭がこんがらがるとおっしゃいますね~レシピを見ながらやっていくと思いのほか簡単なのですが……見ただけで難しいと思っちゃう方が多いですね~。白生地と抹茶生地、フィリングには抹茶のカスタードと大納言が入っているふんわりなパンです。もう一品はかぼちゃのpizza~お食事にもおやつにも喜ばれることでしょう。お菓子は簡単混ぜるだけのフィアンティーヌブランアンバーを作りました。簡単なので皆さん、作る気満々でした~。


今日は文化の日~

2020年11月03日 | 特別講習

 今日は文化の日ですね。今日は生徒さんのお嬢さん達も参加してのレッスンでした。生まれた頃から来ていた子ももう高校生~、お姉ちゃんは大学生になりました。時の経つのは本当に早い物です。大きくなってからも来てくれるのはうれしいですね。

 ということで今日はリクエストのありました大人のブリオッシュ・ショコラ~いろいろと手間が掛かっていましたね。小さい頃から春、夏には子供レッスンで来てくれていたのであまり教えることもないくらいです(*^▽^*)。かぼちゃのpizzaも一人ずつ、綺麗に仕上げました。お菓子は混ぜて固めるだけなのでおうちでも材料さえ有れば簡単にできますよ。バレンタインデーやホワイトデーもお母さんいらずでOKだね。

 又時間が合ったらお母さんと一緒に来て下さいね。


クスパ予約