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ジャガイモ・キムチ炒め弁当/おっせーよ!

2019年03月01日 | 田舎生活の衣食住
 ジャガイモ・キムチ炒め(ジャガイモ、白菜キムチ“市販品”)
 ハンバーグ丼(レトルト“市販品”、タマネギ、卵、ブロッコリー、生姜)
 キンピラゴボウ
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)








 昨日は「ミニ・チーズ・ハンバーグ」だったので、「ハンバーグ丼」にした。以前も書いたが、子どもの頃から「ハンバーグ」を余り好まなかったせいか、ここにきて、妙に食べたくなる。
 子どもの頃ってえのが、妙に年寄りくさく、大凡、子どもが好きな食べ物を好まなかったのだ。好きなのは、「刺身」とか、「天麩羅」とか、惣菜類とか、そんな物ばかりで、「ハンバーグ」始め加工品や、「フライ」物が苦手だった。
 「イモ・キムチ炒め」は、知るところではないが、何だか韓国人が食べていそうな気がしてさ。そんな気がして、茹でたジャガイモと、白菜キムチをチャッチャと炒めたって次第。美味かったよ。
 やっぱりゴボーはうめー。

 思いもよらず(気付けよ)、激辛となった弁当。「キムチ炒め」当然辛い。「キンピラ」一味唐辛子で辛くした。「ハンバーグ丼」生姜多すぎで辛い。プラス、「蒙古中本」の「スープ」を飲んだ。当たり前だが辛い。
 辛いの好きだからいいけどさ(笑)。ちったあ考えろってな、自分。

 もう大人なのに、と言うか、下り坂なのに、今頃になってようやく知った。2月は寒い寒い冬のイメージだったのだが、中旬頃から陽が伸びて春になるってこと(5月だと思い込んでいたの)。気がつくのが遅すぎるよな。これまで知らずに過ごしてきた年月の方が、これからよりも長いものなあ。
 陽が長くなるのは良いことだ。これは1年を通じて、一番くらいに良いことだ。過激(もはや、過剰を通り越している)な早起きなので、早い時間から明るくなるのが、何より嬉しい。 




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