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豚キムチとロールキャベツ弁当/昔話2。

2019年03月10日 | 田舎生活の衣食住
 豚キムチ(豚小間切れ肉、白菜キムチ“市販品”)
 ロールキャベツ(キャベツ、ニンジン、卵)
 ブロッコリーの塩茹で
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)







 「ロールキャベツ」なのだが、構想上は、卵巻きニンジン、キャベツの芯をキャベツで包んで、煮焼きにする。想像上は、朱、黄、緑で綺麗な巻物になる。筈だったのだが、そうは簡単にはいかず、まず、ニンジンが多過ぎて、卵で巻ききれねー。だが、そのまま無理やり引っ付けて、キャベツで包んだ。ズレる、動く。半分に切った切り口が、得体の知れない物だった。
 そこで、それは証拠隠滅で、口に放り込んみ、今度は慎重にカット。まあ、何とかこれで良しとするか。少々妥協だが、作り直しより増しと、我慢することにした。大人だしな。味付けは、ケチャップとウスターソースと黒胡椒。
 少し、キャベツが焦げてもいるのよー。でも、美味しっ。
 「豚キムチ」はただ炒めただけなので、失敗のしようがない。それに、この「キムチ漬け」美味いな。だが、メーカー名も商品名も覚えちゃいない鳥頭。

 食べたい訳ではないのだが、最近ふと思ったのだ。「泥鰌(どじょう)」って、どこで買うのだろうか? スーパーで見た記憶もない。昔、魚屋にはあったような気もするのだが、その魚屋も減り続け、今では一軒しか知らない上に、どうもその魚屋は、「刺身」がメインのようだ。
 子どもの頃は、魚屋の軒先の樽の中で泳いでいたものだったがなあ。それ以前に(我が家ではなかったが)、年寄りの居る家では、川で捕まえてきては、泥を履かせて食べていたものだった。食べていたと言うよりは、食べさせられたか(笑)。
 そういやあ、小学生の頃は、近所の川で、メダカやザリガニを捕まえたりもしていたが、今の子はそんな遊びはしないのな。河原にガキンチョなんかいやしない。住宅街で、大騒ぎしたり、ボール遊びで近隣の家に迷惑を掛けるより、ずっと楽しいと思うのだがな。自分のテリトリー以外では遊べんみたいだな。なんだか、猫よりバカっぽい(笑)。





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