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島豆腐と大根のコロコロステーキ弁当/朝の話

2019年03月06日 | 田舎生活の衣食住
 島豆腐と大根のコロコロステーキ(島豆腐、大根、棒ネギ、ニンニク)
 ニンジン・シリシリ・オムレツ(ニンジン・シリシリ“ニンジン、生姜”、卵)
 焼売丼(市販品)
 大根サラダ(大根、ニンジン、キャベツ)







 島豆腐は、良いやねー。型崩れしないので。だどもお高くて、なかなか手が出ないのだが、半額だったので、思わず買ってから、どう料理しようかと考えた。なーんも考えずに衝動買いだ。
 折角なので、煮るには惜しい。そだ、まあまあの粒で、炒めて「コロコロステーキ」。良いんじゃない~い。冷蔵庫を漁って、大根と棒ネギで、和風にした。
 島豆腐と大根は、前の晩に一度鰹出汁で煮染めておいたので、しっかりと味が染み込んで、柔らかくなっている(大根)。これを朝、胡麻油で、ネギ、ニンニクとソテーして麺汁で味付けをしてでけあがり。煮染めただけとはひと味違って、たまには良いものだ。「コロコロステーキ」うめー。特にネギ、うめー。「オムレツ」うめー。「焼売」うめー。

 良くあることだけど、朝ではなく、未明でもなく、真夜中に目覚めてしまった。なぜなら前の晩、8時に就寝してしまったから。これも良くあることだけど。だったら、もっと遅く眠れば良い。それは重々承知なのだが、眠くなってしまうのだから仕方ない。運良く早朝4時くらいまで眠れたら、「しめた」ものなのだ。
 だが、起きてからは相当に忙しいけれど。
 なにせ、年がら年中腹を減らせている猫軍団の、年がら年中の「ご飯。ごはん、ごはーん」。の最速の中、朝食準備、弁当拵え、猫周りの一切合切、ブログの更新などなどを6時までに終わらせなくてはならない。
 たまに家に居る時は、午前中はほとんど掃除三昧(普段は掃除機を床に這わせる程度と猫周りの掃除のみ)。朝6時開始で、大体終わるのが10時前後。勘違いしないで欲しいのは、決して大きな家ではないのだ。むしろ小さい。それでもこんだけ時間が掛かるって、一体どんだけ汚れているのやら。無論、10時には腹ペコなのだ。
 そして、毎土曜日は、基本的に大掃除の日と決めているので、これまた大騒動。掃除が好きなわけではないのだが、汚れているのは、もっと好きではないといった消去法で掃除に勤しんでいる次第。
 特に冬の日差しって、汚れを浮き彫りにするのだ。



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