和風麻婆茄子(茄子、高野豆腐、某ネギ、ニンニク)
赤魚の西京漬け焼き
薄焼き卵
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/12/d977f6a241e9f0665833905bc991b2ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/15/3adff4ea2f5422b867289f867130d057.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b5/c8354dbf49bfc3e07a0ea717bb6803a1.jpg)
「麻婆茄子」は、挽肉がないので、高野豆腐を代わりに(面倒なので、みじん切りにはしない)。某ネギは、縦に裂いてざっくばらんに切った(面倒なので、白髪ねぎにはしない)。ニンニクはスライス。
以上をザッザーと炒めて、麺汁と豆板醤で味付け。水溶き片栗粉で餡にすれば、ほーら、簡単「麻婆茄子」がでけた。
ネギとニンニクの絡まったピリ辛餡が、ナスと高野豆腐にバッチリ合った。無意識に「美味い」って、声が出ちゃっていました。
「卵焼き」は、ご飯の上に魚を置くための仕切りも兼ねているので、薄焼き(中焼きくらいの厚さだが)に。
もっの凄く食べて見たかった「新之助」米。だがお高い。そして売っていないのだ(田舎だから)。それがレトルト(「サトウのごはん」)で発見。だが、これまたお高い。高いのなら、さぞや美味かろう。ってな方程式が頭の中で組み上がり、買っちゃいましたよ。でもって、食べてみた。
150グラムは少ないので2パック大人喰い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/68/a137cac06c771b26c68b0a0310ceefe6.jpg)
ニコニコ、ツヤツヤした純白の、ちょいと大きめの粒。もっちりとしていて水分多めかな? 「コシヒカリ」寄りだと感じたのだが、我が味覚は合っているだろうか? 甘みがあって美味しい米だった。
だが、我が嗜好は、「ミルキークイーン」越え成らず。残念。と言うか、どこまで「ミルキークイーン」好きなのだってな話。
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「麻婆茄子」は、挽肉がないので、高野豆腐を代わりに(面倒なので、みじん切りにはしない)。某ネギは、縦に裂いてざっくばらんに切った(面倒なので、白髪ねぎにはしない)。ニンニクはスライス。
以上をザッザーと炒めて、麺汁と豆板醤で味付け。水溶き片栗粉で餡にすれば、ほーら、簡単「麻婆茄子」がでけた。
ネギとニンニクの絡まったピリ辛餡が、ナスと高野豆腐にバッチリ合った。無意識に「美味い」って、声が出ちゃっていました。
「卵焼き」は、ご飯の上に魚を置くための仕切りも兼ねているので、薄焼き(中焼きくらいの厚さだが)に。
もっの凄く食べて見たかった「新之助」米。だがお高い。そして売っていないのだ(田舎だから)。それがレトルト(「サトウのごはん」)で発見。だが、これまたお高い。高いのなら、さぞや美味かろう。ってな方程式が頭の中で組み上がり、買っちゃいましたよ。でもって、食べてみた。
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だが、我が嗜好は、「ミルキークイーン」越え成らず。残念。と言うか、どこまで「ミルキークイーン」好きなのだってな話。
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