ネギの肉巻き(豚ロース肉、棒ネギ)
キャベツとニンジンのカレー炒め(キャベツ、ニンジン、ニンニク)
厚揚げと大根の白出汁煮〆
厚焼き卵
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
ちょっとだけ頑張ってみた。弁当っぽくなっているだろうか? 春キャベツのシーズンになり、大分お安くなったので、サラダとダブルでキャベツ。お菜部分の下にビッシリ敷き詰めて大量に消費。いつもはね、キャベツとセロリは生で食べているので、ど~っしても以外は料理には使わないように心掛けているのだが、ついつい買い過ぎてしまってね。本当は、火を通したセロリも好きなのだが。
これ、自分だけかなあ? 「キャベツのカレー炒め」って、どこか給食を思い出す。こんなメニューあったかな? あったような、なかったような。
光熱費節約のために「煮物」は控えよう。と言ったそばから、「煮〆」(笑)。光熱費は掛かるが、健康面では、油要らずでヘルシーだといった天秤が「煮〆」に傾いた結果。それに簡単だしね。←この要素が大きい。
「ネギの肉巻き」もね、ロース肉が結構大き目で幾重にもなって火が通りにくかったので、途中で電子レンジで40秒の反則。そしてまたフライパンで焼いてカリッとさせた次第。
バタバタしとったら、「よっしゃでけた」で、味付け忘れていたことに気付き、大慌てで、コンソメと黒胡椒で味付け追加。
庭先の金柑を「甘露煮」にした。今年は豊作でまだ熟していない1/3は残してある。しっかし壮観。こんだけの量の種取りなど面倒っちくて嫌なので、採れたてで「ジャム」はかなり美味しいのだが、「ジャム」ではなく「甘露煮」なのだ。しかも種は取らずに食べる時に出せば良いといったズボラさ。
我が家はね、白砂糖ではなくて三温糖を使っているので、「甘露煮」も茶色っぽくなってもうた。かなりの砂糖の量なので、カロリーが気にはなるが、金柑を大量に裁くには「甘露煮」か「ジャム」だものなあ。ほかを知らないだけだが。何かの料理に使えないかと、今回収穫分を少し残してあるので、あれやこれや考え中である。
で、「甘露煮」は、当座以外は、一回づつの小分けにして、冷凍庫で保存することとした。
試食してみたが、甘過ぎたかな。しかしまだ、市販品には及ばない甘さだけどね。
ご訪問ありがとうございます。
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厚揚げと大根の白出汁煮〆
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これ、自分だけかなあ? 「キャベツのカレー炒め」って、どこか給食を思い出す。こんなメニューあったかな? あったような、なかったような。
光熱費節約のために「煮物」は控えよう。と言ったそばから、「煮〆」(笑)。光熱費は掛かるが、健康面では、油要らずでヘルシーだといった天秤が「煮〆」に傾いた結果。それに簡単だしね。←この要素が大きい。
「ネギの肉巻き」もね、ロース肉が結構大き目で幾重にもなって火が通りにくかったので、途中で電子レンジで40秒の反則。そしてまたフライパンで焼いてカリッとさせた次第。
バタバタしとったら、「よっしゃでけた」で、味付け忘れていたことに気付き、大慌てで、コンソメと黒胡椒で味付け追加。
庭先の金柑を「甘露煮」にした。今年は豊作でまだ熟していない1/3は残してある。しっかし壮観。こんだけの量の種取りなど面倒っちくて嫌なので、採れたてで「ジャム」はかなり美味しいのだが、「ジャム」ではなく「甘露煮」なのだ。しかも種は取らずに食べる時に出せば良いといったズボラさ。
我が家はね、白砂糖ではなくて三温糖を使っているので、「甘露煮」も茶色っぽくなってもうた。かなりの砂糖の量なので、カロリーが気にはなるが、金柑を大量に裁くには「甘露煮」か「ジャム」だものなあ。ほかを知らないだけだが。何かの料理に使えないかと、今回収穫分を少し残してあるので、あれやこれや考え中である。
で、「甘露煮」は、当座以外は、一回づつの小分けにして、冷凍庫で保存することとした。
試食してみたが、甘過ぎたかな。しかしまだ、市販品には及ばない甘さだけどね。
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