バナナのガーリックソテー(バナナ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ニンニク、生姜、ブロッコリー)
バナナ・オムレット(卵、バナナ)
ニンジン・シリシリ(ニンジン、生姜)
鶏のつくね(市販品)
大根サラダ(大根、ニンジン、キャベツ)
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バナナを料理に使いたい。菓子ではなくてお菜として使いたい。東南アジアでは、「焼きバナナ」や「揚げバナナ」が良く食べられているのだが、これも一案。ほかには…調べたら、「ソテー」や「煮物」にもしている方もおられた。どーすっかなあ。弁当なので、時間をおいてから食するとなると、万が一色が変わったら嫌だしなあ。酸化させないように、塩っけのある「煮物」が無難か? だがなぁ、東南アジアのバナナは調理用だし、煮崩れしたら嫌だなあ。
だが挑戦。「ガーリックソテー」にしてみた。違和感ないな。根性のないイモみたいな食感。どこか東南アジアの味がした。懐かしいなあ。
卵もね、潰したバナナと大豆粉を混ぜて、「オムレツ」にして見た。これは、しっとりとしていて甘くて美味しい。まあ、菓子の原料と同じだから、「そうだろうね」の味。たまには良いな。大変、美味しくいただきますた。
ご訪問ありがとうございます。
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バナナ・オムレット(卵、バナナ)
ニンジン・シリシリ(ニンジン、生姜)
鶏のつくね(市販品)
大根サラダ(大根、ニンジン、キャベツ)
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バナナを料理に使いたい。菓子ではなくてお菜として使いたい。東南アジアでは、「焼きバナナ」や「揚げバナナ」が良く食べられているのだが、これも一案。ほかには…調べたら、「ソテー」や「煮物」にもしている方もおられた。どーすっかなあ。弁当なので、時間をおいてから食するとなると、万が一色が変わったら嫌だしなあ。酸化させないように、塩っけのある「煮物」が無難か? だがなぁ、東南アジアのバナナは調理用だし、煮崩れしたら嫌だなあ。
だが挑戦。「ガーリックソテー」にしてみた。違和感ないな。根性のないイモみたいな食感。どこか東南アジアの味がした。懐かしいなあ。
卵もね、潰したバナナと大豆粉を混ぜて、「オムレツ」にして見た。これは、しっとりとしていて甘くて美味しい。まあ、菓子の原料と同じだから、「そうだろうね」の味。たまには良いな。大変、美味しくいただきますた。
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