衣笠丼(ワカメと根菜の炒り煮“ワカメ、大根、ニンジン”、棒ネギ、生姜、卵)
鰯(いわし)の生姜煮
サツマイモの金柑煮
金柑の甘露煮
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1e/f3f8c37f680463a922acd618c8cb99d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/37/7e0f087454c2927abfc3ebc8388c9752.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/2b/ec22b8fa70dfce49f2c936d19f7c9768.jpg)
昨日の「ワカメと根菜の炒り煮」に、油揚げ、棒ネギ、生姜を足して、少しだけ、捻くれた感じの「衣笠丼」(笑)。昨日、少しだけ豪華(?)だったので、節約、倹約、簡単に。
だが、如何せん見栄えが悪い。美味そうじゃないとかではなく(それはそうなのだが)、貧乏ったらしい。グチャッとしていて、ビジュアルが受け入れられなかったので、特に「酷い」と感じた俯瞰の写真は自粛。
「あっ、美味しい」。サツマイモと金柑は合う。これは良い。「甘露煮」の方と一緒に煮た方が更に甘くて良かったと思うが、砂糖抜きでサツマイモだけの甘さなので、スッキリとした出来。
食べられないのではなく、苦手なのが、後から海苔を巻くタイプの「おにぎり」。ビニールが真ん中でピッと切れて、そこから海苔が見えて、「おにぎり」本体を乗せると、綺麗に海苔が巻けるってな中々の商品である。筈なのだが、この海苔がきちんと巻けた試しがないのだ。しかも素手で触れずに出来る。ってな売りも、効果なし。バシバシ触って、海苔の端っこが切れたりして、少し斜めに「おにぎり」の張り付くので、食べる頃には、海苔がすっかり水分を吸って、しっとりとしてしまう。パリッとした海苔。といった意図も台無しなのだ。本人が不器っちょなのだろうな。
第一、面倒臭くていけねえや。そんな訳で、「おにぎり」を購入する時は、予め海苔付きか、海苔のないタイプに限るズボラさなのだ。
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サツマイモの金柑煮
金柑の甘露煮
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
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昨日の「ワカメと根菜の炒り煮」に、油揚げ、棒ネギ、生姜を足して、少しだけ、捻くれた感じの「衣笠丼」(笑)。昨日、少しだけ豪華(?)だったので、節約、倹約、簡単に。
だが、如何せん見栄えが悪い。美味そうじゃないとかではなく(それはそうなのだが)、貧乏ったらしい。グチャッとしていて、ビジュアルが受け入れられなかったので、特に「酷い」と感じた俯瞰の写真は自粛。
「あっ、美味しい」。サツマイモと金柑は合う。これは良い。「甘露煮」の方と一緒に煮た方が更に甘くて良かったと思うが、砂糖抜きでサツマイモだけの甘さなので、スッキリとした出来。
食べられないのではなく、苦手なのが、後から海苔を巻くタイプの「おにぎり」。ビニールが真ん中でピッと切れて、そこから海苔が見えて、「おにぎり」本体を乗せると、綺麗に海苔が巻けるってな中々の商品である。筈なのだが、この海苔がきちんと巻けた試しがないのだ。しかも素手で触れずに出来る。ってな売りも、効果なし。バシバシ触って、海苔の端っこが切れたりして、少し斜めに「おにぎり」の張り付くので、食べる頃には、海苔がすっかり水分を吸って、しっとりとしてしまう。パリッとした海苔。といった意図も台無しなのだ。本人が不器っちょなのだろうな。
第一、面倒臭くていけねえや。そんな訳で、「おにぎり」を購入する時は、予め海苔付きか、海苔のないタイプに限るズボラさなのだ。
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