.

.

鰤(ぶり)の味噌漬け焼き弁当

2019年03月02日 | 田舎生活の衣食住
 鰤の味噌漬け焼き
 高野豆腐と根菜の炊き合わせ(高野豆腐、ゴボウ、ニンジン、大根)
 かき菜オムレツ(かき菜、卵)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)








 特になんら工夫もなし。鰤を焼いて、野菜を煮て、「オムレツ」は電子レンジが拵えてくれたので、熱いうちに形を整えただけ。カーンターン。
 一見ヘルシーっぽいが、ご飯ギュウギュウ詰めて、上から押さえ込んでいる。お菜がヘルシーな分、米を喰う。流石に魚の脂が米に染み込むのは嫌なので、ご飯の上にラップを敷いてから鰤を置く気配り。米は美味く喰わなくてなならない。

 確かに自分で拵えた弁当なのである。なのに、昼になると、何だったかすっかり忘れてしまっている。弁当の蓋を開けて、ハタと思い出す。これは生来の鳥頭のせいなのか、はたまた加齢によるものなのか? どっちも正解のような気がするなあ(笑)。




ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。