ベトナム風味うどんランチ(うどんひと玉、ワカメ、生姜、棒ネギ、高野豆腐)
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/6f/12ab6b3ce52955b7af72d4f02e01208c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f8/257e2c43c6863f8e1eecdc6f9862b8d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/30/df32618e96adf7bedd6efa490df0c21c.jpg)
「フォー」スープ仕立てなので、「ベトナム風味」。そんだけだが、生姜、棒ネギがさっぱりしていて、美味かったあ。
超ヘルシーで、蓄積したカロリー消費。なーんて夢のまた夢。この後、アンパン3個一気喰い。だって、食べ始めたら止まらなくなっちゃったの。
一応、1個190カロリー弱のやつな。それでも十分、カロリー過多なのだが(笑)。
これって、酒呑みが、あればあるだけ呑んじゃうってのと同じかもよ~。自分は酒は一切呑まないのだが、甘い物はいくらでも食べられる。
麺類は概ね好きな「麺喰い」なのだが、「香港拉麺」はいただけない。通称「輪ゴム麺」←勝手に命名。細くて、弾力があって、硬くて、輪ゴムの食感。歯で喰い千切るのも困難な麺。飲み込んで喉越しを味わう、とは思えない麺。
だが、香港に住みたての頃は、言葉も分からんし(観光で行った時は全て英語で問題なかったが、住んでみると、案外英語が通じなかったりするのだよ)、仕方がないので、唯一流暢にオーダー出来る「雲呑麺(わんだんみん)」ばかり食べていたものだったなあ。
すると、麺を啜っているローカルの客は、何やら美味しそうな青菜をサイドオーダーしているではないか。何かなあ? 食べたいなあ? でほかの客の皿を指差しオーダー。後に「油菜(やおちょい)」と分かるまで、ずっとそうしていたものだった。
そんでも最初の頃は、ローカルの味とか節約とかを心掛けていたので、ファーストフードも余り食べなかった。のだが、だがだがだが、後期香港時代は、ローカル飯はほとんど口にせず。やはり和食が恋しくなり、金より食。へと変貌した。やはり、自分は元来の日本人だわさ。と自覚した。
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
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「フォー」スープ仕立てなので、「ベトナム風味」。そんだけだが、生姜、棒ネギがさっぱりしていて、美味かったあ。
超ヘルシーで、蓄積したカロリー消費。なーんて夢のまた夢。この後、アンパン3個一気喰い。だって、食べ始めたら止まらなくなっちゃったの。
一応、1個190カロリー弱のやつな。それでも十分、カロリー過多なのだが(笑)。
これって、酒呑みが、あればあるだけ呑んじゃうってのと同じかもよ~。自分は酒は一切呑まないのだが、甘い物はいくらでも食べられる。
麺類は概ね好きな「麺喰い」なのだが、「香港拉麺」はいただけない。通称「輪ゴム麺」←勝手に命名。細くて、弾力があって、硬くて、輪ゴムの食感。歯で喰い千切るのも困難な麺。飲み込んで喉越しを味わう、とは思えない麺。
だが、香港に住みたての頃は、言葉も分からんし(観光で行った時は全て英語で問題なかったが、住んでみると、案外英語が通じなかったりするのだよ)、仕方がないので、唯一流暢にオーダー出来る「雲呑麺(わんだんみん)」ばかり食べていたものだったなあ。
すると、麺を啜っているローカルの客は、何やら美味しそうな青菜をサイドオーダーしているではないか。何かなあ? 食べたいなあ? でほかの客の皿を指差しオーダー。後に「油菜(やおちょい)」と分かるまで、ずっとそうしていたものだった。
そんでも最初の頃は、ローカルの味とか節約とかを心掛けていたので、ファーストフードも余り食べなかった。のだが、だがだがだが、後期香港時代は、ローカル飯はほとんど口にせず。やはり和食が恋しくなり、金より食。へと変貌した。やはり、自分は元来の日本人だわさ。と自覚した。