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バナナ・グラタンと高野豆腐丼弁当/ドイツパンが食べたい。

2019年03月17日 | 田舎生活の衣食住
 バナナ・グラタン(バナナ、サツマイモ)
 ヒジキと竹輪と大根丼(ヒジキの煮付け“ヒジキ、竹輪、ニンジン”、大根、卵、棒ネギ、生姜)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)








 昨日のサツマイモと大根は、まとめて煮ておいたので、それを使って、「グラタン」と「丼」の具にした。両方とも火が通るのに時間が掛かるのでね、。
 「グラタン」」はほぼスイーツだよね。素材だけの甘さで十分なので、クリームと大豆粉だけでOK。マヨネーズのトッピングは、綺麗な焦げ目を付けるためなので、少な目に。
 サツマイモのバナナ餡絡めみたいな感じ。甘いお菜にも、スイーツにもなるな。
 「丼物」は、作り置きをそのまま再利用(リメイクなのだが、そう言うと、もっと工夫が必要な気になるので、日本語表記で。意味は同じだけどね)。これが滅法界美味かったのなんのって。大根がね、青首だったのだが、シャキシャキしていて食感も良いし、瑞々しくてね、生姜と某ネギとの相性も良くて、無論、ヒジキとも。
 野菜も沢山摂れて、かなり気に入った。
 イモと米で、満腹。

 棒ネギと表記しているのだが、果たして正しいのだろうか? 最初に棒ネギだったので、ずっとそのままだが、我が家では、長ネギって呼んでいたのを思い出した。これも正しいのだろうか?

 ドイツの黒パンがどーどーどーっしても食べたくなって、居ても立ってもおられずに、送料掛かっても通販しかないかなあ。なんて検索しておりましたらね、ヒット。しかも近所。これは買うっきゃない。
 で、パンだのケーキだのの専門店は避けていたのだが(高いからだよ)、ここに住んで十年。初めて足を運んだ次第。するってえと、どれもこれも「うまそー」じゃないかい。全ぶ食べてみたーい。食べたーい。
 のだが、パンで腹を満たすには、お金も量も半端ねえ。←よね? そうだよね?





 日本人の嗜好に合わせてアレンジしてあるってのが、若干ね。本場の固いパンが食べたかったのでね。しかしそこはまあ、妥協。ドイツ人は主食にジャガイモだけ喰っているのかと思っていたが、パンも食べとるのだわ。しかも、自分好みの固い黒パン。
 まっ、日本人だって米と漬物だけを喰っとる訳じゃなし、アメリカ人だってハンバーガとコーラだけじゃなし。
 話逸れたが、ドイツのパンは美味しい。ブルックマイヤーさんだったっけ? 神戸で初めてドイツ・パンを売りした人。あっこれ、朝の連ドラの話だけど(笑)。固い本場のパンにこだわり続け、日本人は柔らかいパンしか知らないから、売れなかったりしてさ。試行錯誤するってな内容だった。そうだ「風見鶏」ってタイトルだった。




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