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大根餅とニンジン・シリシリの海苔弁当

2019年03月04日 | 田舎生活の衣食住
 大根餅(大根、ヒジキ)
 ニンジン・シリシリ(ニンジン、生姜)
 鮭の昆布巻き(市販品)
 爆裂目玉焼き
 焼き海苔
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)







 ご飯の上に、焼き海苔。そして、「ニンジン・シリシリ」をイン。更に「大根餅」、爆裂「目玉焼き」を乗せた。本当は、ご飯、少し醤油に浸した鰹節、海苔。これが正しい「海苔弁」だが(我が家では)、鰹節は割愛。
 昔はね、この「海苔弁」が、結構主流だったらしいよ。ご飯の間に鰹節と海苔が挟んであって、また上に鰹節と海苔なら、二段弁当。海苔段々とも言ったかな。豪華三段弁当ってのもあって、そりゃあもう大騒ぎ。だったみたいだよ。
 自分は、海苔が好きじゃなかったので、一度もなかったけれど(笑)。今でも、好きじゃないが食べるけど。「海苔巻き」は好きだし。ただし、麺には入れないで欲しいなあ。特に「拉麺」。
 「大根餅」がゆるかったー。少し失敗。胡麻油で焼いたのだが、中々焼けないの。それで焦げた。プラス、冷めたらへたった。これ、ヘルシーを考えて、上新粉が少なかったから。まっ、良いか。イくないけど仕方ない。
 相反して「ニンジン・シリシリ」は美味くでけた。当たり前だよね。シリしりを炒めるだけだし。「爆裂目玉焼き」ってえのはねぇ、電子レンジの中で爆裂したから(笑)。熱いうちにラップで形を整えたさ。
 「鮭の昆布巻き」は、これ正月用の残り物で、大セール。賞味期限はまだ十日ほど有りのお買い得だった。買い占めりゃあよかったぜよ。
 朝のクッソ忙しい時に、電子レンジの掃除まで加わったが、うっし、本日もなんとかなった。と、思う。
 全て美味しくいただきますた。
 
 明日から一週間、大忙しとなる。弁当拵える時間あるかなー。いつもよりもショッボイお菜でも、勘弁してくだされ。




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