春に3日の天気なし、と云われているが、今日も暖かい春の日差しがそそいでいる。
犬はもっぱらテーブルの上で日向ぼっこをしているが、今の時期はここが一番気持ち良さそうだ。
寝そべっている姿を見ていると、こちらまで眠くなりそうな穏やかな陽気だ。
今まで気が付かなかったが、土手にはたくさんつくしが顔を出していた。
椎茸もまだ小さいが、数本のほだ木から出ていたので、ちょっと早いが初物を収穫した。
昨日は、夕食のおかずにしようと、わけぎ、つくし、蕗のとう、クレソンも採ってきた。
近所から頂いたホタルイカにわけぎを添え、クレソンのサラダにAjinomotoの冷凍シュウマイ、つくしと蕗のとうと豆腐の味噌汁など品数だけは賑やかな夕食になった。
今日の昼食はうどんで、神社のお下がりの餅を入れ、具は椎茸にわけぎ、たまごで作った。
しばらくの間は、春の香りいっぱいのおかずが食卓を飾ってくれる。