名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

旬の牡蠣

2025年01月14日 | 食べる


朝方は冷え込みが強く寒かったが、陽が差し始めると気温が上がり穏やかな日和の一日となった。


散歩の道すがらに柳橋中央市場に寄って真牡蠣を買ってきた。
市場は年末の人混みが嘘のように、日常を取り戻している。


牡蠣は養殖技術や冷凍技術によって年中出回っているが、12月から2月が一番美味しいと言われる。

市場には広島をはじめ全国の産地から集まってくるが、鳥羽産を6個買った。

生牡蠣が美味しいが、最近はフライパンに水を張り、沸騰して5分で出来上がる蒸し牡蠣にしている。

磯の香りが漂い、ふっくらクリーミーな旬の牡蠣はとても美味しい。
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2 コメント

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真牡蠣 (Rei)
2025-01-15 15:12:23
生はあまり好みませんが、カキは大好きです
今が旬なのですね、
ラシックのオイスターバーはお気に入りですが、
もう長くいっていません、
いろいろ召しあがれて羨ましいです。
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牡蠣 (nko)
2025-01-15 21:11:32
Reiさん
生牡蠣が美味しいけど、磯の香りが強すぎるので
最近はもっぱら蒸し牡蠣です。
市場には、全国の産地からセル牡蠣が集まって
くるので、もうしばらくは楽しめます。
返信する

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