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居酒屋さすらい 1010 - 「大衆酒場」を「大衆酒場」たらしめるものとは? - 「増やま」(船橋市本町)

2016-05-14 22:23:02 | 居酒屋さすらい ◆地方版
限りなくオープンに近い店作り。カウンターや大きな長テーブルに座り、隣の客や近隣の客と関係を持つ、そのバリアフリーの環境こそが、かつて古き良き時代に確かに存在していた大衆性だったものではないだろうか。 集団から個へ向かうのは社会ばかりでなく、居酒屋もまた同様だ。個室の居酒屋が流行り、店員とのコミュニケーションはタッチパネル式の端末が幅をきかせる昨今。それはいくら安価でおいしいものを提供しても「大衆酒場」とは呼ばれない。 隣の人との壁がなく、オープンな店が「大衆酒場」の絶対的な条件である。それは、グルーブであり、リズムである。店の活気が人を笑顔にし、元気にさせる。 . . . 本文を読む
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