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居酒屋さすらい 1802 - 『アボカド納豆』に魅せられて - 「立吞み 晩杯屋 町田店」(町田市中町)

2021-07-26 20:42:02 | 居酒屋さすらい ◆立ち飲み屋

※緊急事態宣言、まん延防止等重点措置発出前に訪問。

一時期、遠ざかっていた「晩杯屋」だが、ここにきて、またその熱が高まってきた。かつて好きだったメニューはもうないが、新たに台頭してきた新つまみがいい感じなのだ。

町屋店から町田店へ。109側ではなく踏切側。今回で4回目の訪問。もしかすると、この訪問は「晩杯屋」訪問2位タイか。

平日の15時過ぎ。口開け早々。もちろん、客は自分一人。女性店長に「ゴールデンチュウハイ」と「チーズカリカリ」を告げる。

テレビはちょうどワイドショータイム。それを店長と眺めながら、雑談にふける。この店長、かなりのおしゃべりだ。ただ、余りに無防備ではあると思う。こういう商売だから、酔ったお客にすり寄られることだってあるだろう。

「大丈夫かな」。

思わずそう心配してしまう無邪気さだ。

さて、「ゴールデンチュウハイ」をおかわりするタイミングで、「アボカド納豆」をオーダー。

これこれ、これよ。町屋の「晩杯屋」で虜になったつまみ。アボカドと納豆の邂逅。一見、ミスマッチのベストカップル。ともに醤油を友に持つ共通項が、この出会いを生んだ。

うまいよ、やっぱ。クリーミーなアボカドが納豆の豆感を引き立てる。それを「ゴールデンチュウハイ」で飲ると、一気に口の中に甘みが広がっていくのだ。この効果を何と喩えようか。ゴールデントライアングル。いや、なんだかしっくりこない。吸血の甘み。なんのこっちゃ。アボスペシャル。もう何だっていいや。

一時、「晩杯屋」はシュリンクしつつあると思ってきたが、まだまだか。質のいいつまみをまだ開発できているではないか。立ち飲みチェーンの矜持をまだまだしっかり持っているようだ。

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