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中華さすらい 193 - 土産ラーメン - 「まるいち 九州の旅 博多長浜」

2024-02-15 23:04:29 | 中華さすらい

博多出張で、自分だけラーメン食べた罪悪感から、家族に長浜ラーメンを土産にして、作ってあげた。

特に息子はラーメンが好きだから、とびきり喜んでくれた。

青ねぎと紅生姜はいいとして、メンマは違うだろう。チャーシューだって、ハムっぽい焼き豚だし。ただ、一応形にはなった。

息子は「一風堂」の味に慣れているため、博多のラーメンは濃厚なものとばかり思っている。しかし、実際の博多、長浜ラーメンはあっさりしていた。スープもさらさらである。

一口食べて、「スープがあっさり」。

それがちょっと不満そうだ。

無理もない。自分も含めて、現代っ子は濃い味に飼い慣らされてしまっている。「一風堂」とか、「一蘭」がなんだか世界のスタンダードになっているけれど、先人が作り上げた基本がここにある。

中でも博多からほど近い、長浜で一軒の屋台のラーメン屋さんが作り出した、長浜ラーメンは稀有なご当地ラーメンだと思う。その奥の深さは、この一袋だけでは計り知れない。

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