10月15日(日)チャイ/ANDERSEN(台東区上野)のバゲットでバインミー
おはようございます。
2週間前から、家での晩酌をやめました。今は休肝日が週に3日くらいです。
酒を飲まない日の夜は、よく眠れることに気付きました。今までは必ず3時くらいに起きてしまい、トイレに行くのが日課になっていましたが、休肝日の夜は一度も起きず、爽快です。しかも、2日ぶりにとか、飲む酒はうまいし。
しばらく、このスタイルを続けていくつもりです。
新たにコーヒーを買いましたが、今朝は牛乳の在庫が余剰になっているのでチャイに。
かみさんが、「おいしい」を連発してくれました。
我が家のチャイは、日本の喫茶店で出てくる、なんちゃってチャイとは違います。ボブネッシュんチの近所の雑貨屋で買ったチャイの元を使って煮だしていますから。しかも、ボブネッシュ直伝の隠し味も。
チャイとバインミー。最高の組み合わせです。
10月9日(月)常磐珈琲焙煎所 北浦和店(さいたま市浦和区常磐)の常磐ブレンド/MEIJIDO(北区王子)のバゲットでバインミー
おはようございます。
昨日、東十条のホームを歩いていると、見慣れない車両が通り過ぎていきました。金色に輝く美しいフォルムのその車両。
もしかして、豪華特急「四季島」。
急いで、ケータイで撮影しようと試みるものの、間に合わず。
久々に鉄ちゃんの血が騒ぎました。
一時期、東十条の撮影スポット、いわゆるひがじゅうカーブは撮り鉄でごった返していましたが、昨日のその瞬間にいた撮り鉄は1名のみ。
あぁ、カメラでも買って、撮り鉄しようかな。そう思う瞬間でした。今なら、飲み鉄にもなれそうです。
昨日、パン屋に寄れず、今朝は一昨日の残りのパンでバインミーです。
バインミーといっても、今朝は魚醤を使っていません。昨夜、つまみとして食べた「サヴァ缶」の残り汁を使いました。
レモンバジル味の汁。
これは、これでおいしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます