1月31日(日) マスターズ(北区中十条)の「スイート」/明治堂の「パン・オ・ルヴァン」
おはようございます。
昨日は多くの方からお祝いのメッセージをいただきました。遠くはニューデリーから、大学の仲間、専門学校で学んだときの仲間、元職場の上司、草野球の仲間たち、ふらいんぐふりーまん師。
昨日はちょっとつらいこともあったけれど、仲間らがいることでボクは一人じゃないことを改めて感じました。
嬉しい限りです。改めて御礼申し上げます。
それだけで充分ではないかと。
誰かが誰かを思うこと、それだけで奇跡のようなことかもしれません。思われている幸せがあること。言い換えれば、思うことはその人に幸せを分けているのかもしれません。
愛の反対は憎悪ではありません。無関心なのですから。
今朝は明治堂の「パン・オ・ルヴァン」。
昨夜、ラッキーなことにひとつ残っていました。
あぁ、やっぱりおいしいです。
コーヒーは今、マスターズさんのものしかありません。
正月休み以来の連休。また新たなスタート。切り替えていきましょう。
1月30日(土) マスターズ(北区中十条)の「スイート」/オンディーヌ(台東区上野)の「ウィーンパン」
おはようございます。
今日、大学の口頭試問があります。あれからもう1年経ったのかと感慨深い朝です。
その口頭試問から始まった44歳。その後の引っ越し、父の入院、大学卒業、叔母の入院、そして父の死。
大変な1年でした。
一方、仕事はこの1年、やりきった充実感があります。
過日、某ファンドの友人と酒を飲み、話しをしました。投資家と日々会う彼の前で、10年前に描いていた人生のスケジュールを振り返り、45歳で独立するという夢に届いていないことに気が付きました。全てが予定より5年遅れています。
気が付けば今日で45歳。
次の5年間の新しいスタート。もっと成長したいです。
今朝はパン。
御徒町の吉池地下にあるパン屋さん、「オンディーヌ」の「ウィーンパン」。
丸いバゲットらしいのですが、クラストが柔らかいです。
シチューをつけて、ちょっと豪華な朝食です。
シチューをお椀で食べているのが、ちょっといただけませんが。
1月29日(金) マスターズ(北区中十条)の「スイート」/「ミルクチョコ」
こんにちは。
昨日は二日酔いでした。コーヒーも飲む気がせず、ひたすらこみ上げてくる胃酸と闘っておりまして。
結局、昨夜も人の約束があって、神田に行っちゃいました。今週、休肝日ゼロです。
サッカー、J3リーグの日程が決まりました。
FC東京U23のホームゲームが味の素フィールド西が丘で多く開催されること、本当に嬉しいです。
おらが町にクラブがやってくるなんて!思い起こせば、J2時代の1999年に初めてFC東京のゲームを見たのが西が丘でした。
SOCIOですが、ここ3年間は年間1~2試合程度しか味スタに行けない状況が続いていますが、J3はガンガン見に行くぞ~。
マスターズのコーヒーにミルクチョコ。
このミルクチョコはチョコ棒みたいな感じ。
仕事を片付けて、明日の出勤は回避するぞ!
1月27日(水) マスターズ(北区中十条)の「スイート」/ガトーラスク グーテ・デ・ロワ
こんにちは。
日産自動車が行っている「猫バンバンプロジェクト」。最近の日産では久々のヒットだったのではないでしょうか。
寒い季節に温かいクルマのエンジンルームに潜り込み、エンジンスタートによって亡くなる猫を救おうという、この「猫バンバン」。
しかしながら、果たして年間どの程度の猫が被害に遭っているのでしょうか。
さて、この企画。猫をバンバン叩くのではなく、クルマのボンネットを叩くのでお間違いなく。ボンネットを叩いて、猫をエンジンルームから追い出すという趣旨。
運行前点検とご一緒に。
昨夜、飲み過ぎたからでしょうか。
今朝は味覚が違います。コーヒーがやたらと苦く感じるのは体調でしょうか。
深めの焙煎はなんとなくスタバっぽくも感じますが、薫りは断然いいです。
仕事もだいぶはかどっています。
1月26日(火) マスターズ(北区中十条)の「スイート」/りんごケーキ
こんにちは。
午前中に1本仕事を片付け、少しずつですが荷物を下ろしているように感じます。
それでもまだ予断は許せません。午後は夕方から出掛けますが、それまでにノルマ2ページを課しています。
辛いですが、前進あるのみです。
ところで、我が家にハムスターが来て、1ヶ月が過ぎましたが、元気にしています。可愛い姿を見るととても癒やされます。
コーヒーがなくなったので、こないだの日曜日に買いに行きました。
十条演芸場通りにあるロースター。畳1畳ほどの小さな店。十条なのに1畳とはこれいかに。
前から気になっていたお店ですが、店名がありません。
いろいろ調べているととあるブログに「マスターズ」と出ていました。本当にそういう屋号かは不明ですが、便宜的にその名前で呼びます。
お店の中でミディアムローストという「スイート」を購入してみました。150g、1,000円です。
通常よりもやや深煎りにしているとのこと。ミディアムですが、フレンチのようです。
お湯を注いだ瞬間、ふわっとカカオのような薫りがしました。薫りはいいです。
深めのローストはちょっと苦手ですが、これはばっちしです。これ以上深いとくどくなるんだろうなぁ。
飽きずに飲めそうです。
おやつはかみさんが作った「りんごケーキ」。これも抜群にうまい。
1月25日(月) ベースキャンプの「大江戸ブレンド」/蟹売黄
こんにちは。
子どもらが通う小学校のPTA会長に推薦されました。余程、引き受ける人がいなくて、ボクに回ってきたのでしょう。
今晩、現会長と打ち合わせがあります。
引き受けられないという方向性ですが、どんな世界なのかという興味もあります。
仕事も佳境を迎えているので、困った状況になっています。
上海のお土産で「蟹売黄」というお菓子をいただきました。
おばちゃんが箱にプリントされており、見るからに怪しげです。
開けてみると、カロリーメイトみたいなものが出てきました。
恐る恐る口にしてみたら、硬いです。
微かに蟹の味がします。
これは上海蟹でしょうか。
很难吃!
最後の「大江戸ブレンド」だったのに。
でも、「大江戸ブレンド」が今の自分に最もしっくりきます。
近々、また買いにいくつもりです。
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