かみさんが会社でいじめられたらしく、会社を休んだ。自分は白金高輪に行き、帰りに昼飯を買って帰ると約束した。
白金高輪駅の南側出口にはいつもキッチンカーが止まっている。恐らく曜日毎にクルマが変わるのだろう。来る度に違うキッチンカーがいる。
この日、止まっていたのは「Mr.CHICKEN」のシンガポールチキンライスだった。かみさんの好物だから、これはいい。
クルマはスズキのエブリィトラックで、軽トラの荷台にプレハブを載せている感じ。だからキッチンでは立って作業が可能だ。この、「Mr.CHICKEN」は昔、一度アキバで買ったことがある(「キッチンカーさすらい」未収録)。その時のクルマも軽バンだったが、もっとボロかった。
販売しているのは「シンガポールチキンライス」のみ。調理が異なるのか、「ブラウン」(800円)と「ホワイト」(750円)の2種類の他、両者を含めた「MIX」(850円)がある。
その「シンガポールチキンライス」の「MIX」を2つ買って、家路に着いた。
家に帰ったら、予想通り、かみさんは喜んだ。女子、アジア飯が大好きだもんね。「ブラウン」と「ホワイト」の違いはよく分からないけど、「ブラウン」は焼きの一手間を加えている感じ。一方の「ホワイト」はあくまで蒸したというあんばいか。
ソースは2種類ついていて、ひとつは黒、もう一つが赤だから、こちらはチリソースなのだろう。もちろん、両方のソースをかけていただくのだが、これがやたらとうまい。このソースが、「シンガポールチキンライス」たるゆえんだ。
ご飯はふっくら。パクチーもうまいし。
ちょっとはかみさんも元気が出たみたい。
一期一会のキッチンカー。白金高輪にいてくれてありがとう。
シンガポールでいただくとチキンはローストとスチームが選べるんですが、ブラウンとホワイトはその違いかもしれません。僕はローストが好きです。
タイのカオマンガイになると衣をつけたフライドチキンも選べるのですが、最近は胸焼けが(笑)。
こんにちは。
昨日とだいぶ気温差がありますね。余計に暑く感じます。
ローストとスチームですか。
てっきり焼き目をつける単なる焼きかと思いました。だから、茶色なんですね。
シンガポールは4泊しかしたことがなく、しかもインド人街に泊まったので、鶏飯は食べられませんでした。なので、本場を知りません。シンガポールはどうも都会すぎて苦手意識があります。
この6月、バンコクに行くチャンスを逸しました。
「これは、俺も見に行ったセントーサ島のビッグマーライオン(マーライオンタワー※)が出るぞ!」(※小さくてしょぼいと言われたシンガポールの人が、気合を入れて作ったと言われる、37mのでかマーライオン。エレベーターで登れた。夜はライトアップして目からビームがでて、ショーの時は口から煙も出ていた)と思って楽しみに観ていたら、セントーサ島には行ったものの、しょぼい小さなマーライオンしかでなかったから、なんで?と思って調べたら、なんと、2019年に再開発計画に伴い、解体されてた。
まざまざと時の流れを感じたよ。
鶏飯、うまいよね。俺もシンガポールでは食べてないかなあ。マレーシアでは食べたような気がする。タイ行きの国際列車の弁当も鶏飯だった記憶があるよ。
カオマンガイはタイの同様鶏飯で、海南鶏飯は、マレーシアとシンガポールなんだね。華僑の人たちの商魂が中華の美味さと相まって、アジアの多くの国で愛されてるんだなあ。
食べたくなってきたなあ、鶏飯。
あのビッグマーライオンが?
それは驚きだ。
でかけりゃいいってもんでもないかもね。
日本でもでかい観音様があるけど、景観の問題や老朽化して危険とか、各地でいろいろあるんじゃないかなー。
小さいマーライオンの前で口を開けて、水を吐く写真を撮ってSNSにあげる需要の方が多いと思う。
カオマンガイは東京で専門店があるくらいだし。
カオマンガイは結構作ったよ。炊飯器で炊くというのもあるし、簡単でいいね。
師が書いてるように日本の巨大大仏とかも老朽化による危険性や解体費用問題とかで問題噴出だし、巨大マーライオンも老朽化のみならず、目からビームとか口から煙とか、噴水ショーと共に七色にライトアップとか、中に入って登れるとか、もう今の感覚だと古臭いしダサいしで、なくなるのもしょうがないんだろうね。
本家マーライオンも昔あったとこから移動して、ちょっとデカくなった上に、背景にベイサンズとかの「ばえ」も獲得したから、超ビッグの需要は俺とかの懐古的以外、なくなったんだろうなあ。
なお、カオマンガイ、俺は炊飯器でしか作ったことないけど、師は炊飯器バージョン好きじゃないってここで書いてなかったっけ?
調べたら、ちゃんと鶏を茹でて、そのゆでスープで米を炊飯するバージョンも難しくないみたいだから、ジャスミンライスもあるし、今度やってみるよ。
正直どうでもいいかな。
自分が普段見てる何気ない日常の風景を大切にしたいよ。
>調べたら、ちゃんと鶏を茹でて、そのゆでスープで米を炊飯するバージョンも難しくないみたいだから、
こっちの方がちゃんと出来るよ。
うちの場合、ちょっとでも鶏肉が赤いとNGになるから、調理時間は長め。