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旅するランチ 023 - カレーライス - 「早稲田大学 所沢キャンパス カフェテリア」(所沢市三ヶ島)

2014-06-25 22:24:49 | 旅するランチ

ついつい、大盛り頼んじゃうんだよね。

カツカレーにするくらいなら、断然大盛り。大盛り食べても345円だから。

20歳そこそこの大学生と違って、この43歳のおっさんがいい歳をして大盛りだなんて。

時々、カレーと一緒に「釜玉うどん」も頼んだりするから、たちが悪いかもね。

 

早稲田のカレーは甘い甘いカレー。そう、子どもの頃によく食べたカレー。

一見するとレトルトのようにも見える。けれど、注文すると、目の前でおばちゃんは大鍋の寸胴からカレーをすくってくれる。

多分、注ぎ足し、注ぎ足し。

けれど、レトルトかどうか、それは分からない。 

 

でもね、「富士そば」のカレーとは違う。「富士そば」は完全にレトルトの味。

それに比べると、早稲田のカレーはカレー本来の味がする。

 

カレー本来の味って?

う~ん。ボクらが知っているカレーは、「バーモント」かな。

ヒデキがCMしていた「リンゴとはちみつトローリ溶けてる」。

あのバーモント。多分、あのルーが、ボクらの世代のカレー本来の基準なのかもね。

 

だからね。

この早稲田の学食のカレーを食べていると、幼少の頃の記憶をまざまざと蘇らせてくれる訳。

ボクがいつもカフェテリアを利用するのは14時頃。通学生の数も減って、だいぶ快適になる。

ボクはテレビの前に陣取って、カレーを食べる。

最高だよ。

幸せという実感はなかったけれど、今思えば幸せな日々を過ごした子どもの頃。遊び疲れて家路を辿ると、家々のあちこちから漂うカレーの香りは、ほとんどがバーモントだった。

そのバーモントが今も息づく。

2週間に一度、ボクはトコキャンでカレーを食べている。

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