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Kuma-chang レシピ 「ぬか漬け」ホーロー記 その2

2015-08-05 22:58:12 | Kuma-Changレシピ

毎朝、毎晩せっせと、ぬか床をこねています。

その甲斐あって、今のところ、まだぬか床の破綻はありません。毎日、ぬか漬けを供給できています。

これまで、きゅうり、にんじん、なす、みょうがを漬けました。

みょうがはなかなか漬かりません。いえ、漬かっているのかもしれませんが、味の変化が分かりません。なので、もうみょうがはやめることにしました。

にんじん、なすの味があまり鮮烈ではありません。お店で買うものよりも旨みが少ない。そりゃ、お店のものはグルタミン酸ソーダとかも入っているのかもしれませんが、それにしてもちょっと違う。

もしかすると、ここからが味の操作が必要なのかなと思い、ひとまずヨーグルトを入れてみました。乳酸菌です。

今朝食べると、きゅうりのぬか漬けは劇的にまろやかになりました。

でも、まだちょっと違う。

昆布を入れようと画策しましたが、あいにく在庫切れ。週末にアメ横に買いに行くので、そのレポートはまた次回ということで。

 

昨日から、かぶとかぶの茎を入れてみました。明日が楽しみです。

ちなみに、今夜パクチーを使ったので、その茎も入れてみました。これについては、あまり期待していません。

 

ぬか漬けを毎日食べることで、体も変化してきました。

腸の調子がいいです。整腸作用を実感しています。

 

手が常にぬか床臭くなりました。

おばあちゃんの手みたいです。

 

そうそう、ぬか漬けのせいで、すっかり手作りピクルスが不人気になりました。

ぬか漬けの快進撃はまだまだ続きそうです。

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