毎朝、毎晩せっせと、ぬか床をこねています。
その甲斐あって、今のところ、まだぬか床の破綻はありません。毎日、ぬか漬けを供給できています。
これまで、きゅうり、にんじん、なす、みょうがを漬けました。
みょうがはなかなか漬かりません。いえ、漬かっているのかもしれませんが、味の変化が分かりません。なので、もうみょうがはやめることにしました。
にんじん、なすの味があまり鮮烈ではありません。お店で買うものよりも旨みが少ない。そりゃ、お店のものはグルタミン酸ソーダとかも入っているのかもしれませんが、それにしてもちょっと違う。
もしかすると、ここからが味の操作が必要なのかなと思い、ひとまずヨーグルトを入れてみました。乳酸菌です。
今朝食べると、きゅうりのぬか漬けは劇的にまろやかになりました。
でも、まだちょっと違う。
昆布を入れようと画策しましたが、あいにく在庫切れ。週末にアメ横に買いに行くので、そのレポートはまた次回ということで。
昨日から、かぶとかぶの茎を入れてみました。明日が楽しみです。
ちなみに、今夜パクチーを使ったので、その茎も入れてみました。これについては、あまり期待していません。
ぬか漬けを毎日食べることで、体も変化してきました。
腸の調子がいいです。整腸作用を実感しています。
手が常にぬか床臭くなりました。
おばあちゃんの手みたいです。
そうそう、ぬか漬けのせいで、すっかり手作りピクルスが不人気になりました。
ぬか漬けの快進撃はまだまだ続きそうです。
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