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また罠にひっかかってしまった。
ビール200円の甘言に見事釣られたのはボクとMJ。
さっさと「茜屋」に行ってしまえばよかったものを、ボクが新規開拓に血道をあげて、新たな居酒屋を探していたのが運の尽き。
品川駅高輪口横にある例のビル。
そう、ボクはここでも一度やられた。
あの伝説の店「つるや」。
「居酒屋さすらい」史上、最も料理がまずい店と同じビルにあることを考えれば、二度目の罠にひっかかることもなかっただろう。
日本語があやふやなおばちゃんが「ビール200円」と執拗にボクらに迫り、MJは消極的だったものの、ボクは目先のメリットに目が眩み、店に入ってしまった。
だが、メニュー表を見た途端、「やられた」と思った。
「もつ煮込み」600円。
「たこぶつ」600円。
「イカ焼き」600円。
「自家製焼餃子」500円。
おいおい、一品一品がやけに高いじゃないか。
もしかして、生ビール200円は釣り?
だが、肴が最高においしければ、そのコストは見合ったものになる。
ボクはまず「煮込み」と「焼餃子」を頼んだ。
ボクら以外に客はいないのに、オーダーした料理はなかなか来ない。
その間、ボクらはビールを2回も頼んだ。
ようやく運ばれてきた、「煮込み」と「焼餃子」は、まずくもなければ、特段おいしいわけもなく、ボリュームといえば、確かに多めの盛りではあったけれども、これまた特段景気がいい訳でもなかった。
ボクはMJに詫びた。
そして、伝票をかっさらって、ボクが全て支払った。
船橋の居酒屋、「ます山」に行くようになってから、ボクは居酒屋の役割について考えるようになった。
お客に楽しんで飲んでもらう環境作りが、居酒屋のあるべき姿ではないかと。いや、もちろん、経営者によって様々な考え方があっていいが、この心は重要だと思う。
何の商売にも同じことがいえるのだが、少なくとも、客にがっかりをさせてはいけないのだ。
ましてや、客を欺くことなどあってはいけない。
「秀和品川ビル」のテナント、恐るべし。
「ウチは日本人の店だから安心だよ。」
って呼び込みされましたよw
勘違いしてました。
自分がそういわれたのは新橋のビルでした。