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居酒屋さすらい 1682 - この丁寧な仕事が人気の秘訣だろう - 「名駅 立吞 おお島」(名古屋市中村区名駅)

2020-09-03 22:34:17 | 居酒屋さすらい ◆立ち飲み屋

こないだ、名古屋出張したばかりなのに。本当はこんな効率の悪いことはしたくないのだが、先方の都合だから仕方がない。2週続けての名古屋出張となった。

仕事が尾張、立ち飲みへ。事前にネットで調べていた店、「大しま」へ。後で知ったのだが、この店食べログで3.60をつけている。この得点、尋常ではない。東京だと、「徳田和良」、勝鬨の「かねます」くらいじゃないかな。

17時過ぎに店についたら、確かに店はもう満員だった。小さい店だがパワフル、そんな印象のお店だ。自分は一人客だから、すぐに入店できた。この活気ある雰囲気の立ち飲みは、確かに名古屋では珍しい。

「生ビール」に「ポテトサラダ」。

この「ポテサラ」。もちろん、手作りで丁寧な仕事だった。やや、茶色がかっていたののはごぼうのいろか。盛りもいいし、これはうまい。

店内を見回す。女子がやたらと多い。

ふと、目にしたメニューには、「レモンスカッシュ」の文字。ソフトドリンクじゃないか。このメニューを見たら、きっと「酎ハイ」もうまいだろうと思った。多分、「酎ハイ」だって、一杯入魂の丁寧なものに違いない。メニュー名は「酎ハイ」ではなく、「ハイボール」。そのこだわりの一杯をオーダーした。

つまみは「味噌カツ」。名古屋メシである。とんかつに濃厚な味噌と万能ねぎがきれにオンされて、美しい。あぁ、多分人気の秘密は、この丁寧な仕事ぶりなのだろう。

もう少し、飲んでいってもよかったが自分にはもう一軒行くところがあった。だから、ちょっと酒量をセーブして次のお店へ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (熊猫)
2020-09-04 14:01:24
モノノフさん。

実は自分、八丁味噌って、あまり好きじゃないんですよ。でも、名古屋に行くと、おいしく感じるから不思議ですね〜。
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Unknown (モノノフ)
2020-09-04 12:45:08
あらまぁ、本当に名古屋では味噌を多用するみたいですね、やはり八丁味噌なんですよね。
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