神田には3年弱通ったけど、この三叉路に、かつて何の店があったのか、もう覚えていない。確か、ころころといろんなお店がとっかえひっかえ変わった覚えがあるけど、少なくとも「吉そば」でなかったのは確かだ。
自分の生活圏において、最も近い場所にある「吉そば」の神田店。近くにあるけど、なかなか行くことのない神田。せっかく、来たのだから、奮発して、「特製吉そば」(470円)をいただく。
何が特製かって?
そばの上に揚げ玉とわかめが敷きつめられ、そして生卵が落とされている。なんとも豪華ではないか。本来、自分はつゆを冷やしてしまう月見は食べないたちだが、この豪華さに、思わず目が眩んでしまう。
そして実際、これがうまいんだな。
「吉そば」のつゆはまろみがあってマイルド。だから、揚げ玉でコクが出てわかめがうまみを増幅させる。このボリュームでワンコインを切る値段というのも恐るべし。
御徒町かアキバにできないかなぁ。「吉そば」。
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