那覇マラソンを前にテンションあげるため、「ちんすこう」をいただく。
漢字で書くと「金楚糕」
小麦粉、砂糖、ラードを原料にした素朴な焼き菓子。
いつも思うのだけど、ちんすこうは沖縄の色だなって。家屋の屋根の色に似てるし、シーサーの色にも。
まさに沖縄のお菓子。
暑いところには甘いものが合う。
ありがとう。
ちんすこうのおかげで走れたよ。
那覇マラソンを前にテンションあげるため、「ちんすこう」をいただく。
漢字で書くと「金楚糕」
小麦粉、砂糖、ラードを原料にした素朴な焼き菓子。
いつも思うのだけど、ちんすこうは沖縄の色だなって。家屋の屋根の色に似てるし、シーサーの色にも。
まさに沖縄のお菓子。
暑いところには甘いものが合う。
ありがとう。
ちんすこうのおかげで走れたよ。
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スターバックスリザーブが那覇にもあったんだなぁと思って写真を拝見しました。
ちんすこうもお土産でもらいすぎて、贅沢にも慣れてしまいましたが(笑)、検診前の糖質制限期には糖質摂りなさすぎで体が震えてきた時にふと目について食べてみると(笑)、ちんすこうパワーが体の隅々に染み渡って気持ちいいです。美味しいですしね!僕の一番は雪塩ちんすこうです。
こんばんは。
糖質摂らない時、体に沁み渡る感覚、分かります。意識もクリアーになりますね。
沖縄土産は「紅芋タルト」が幅をきかせてきましたが、やはりちんすこう一択じゃないかと。
スターバックスリザーブのマグは5年前に上海で買ったやつです。那覇のではないんですよ。
札幌で魚と熱燗もたまらんですー。