香彩日記

一筆入魂!今の思いを『書』に込めて。

干し柿

2021年12月12日 15時18分50秒 | その他いろいろ

干し柿用の渋柿4個入を主人が間違えて買ってきたので、干し柿づくりに初挑戦しました。
主人は、食べてみるまで気づかなかったそうで、4分の1に切って口に入れた途端、あまりの渋さにビックリしたそうです😅 

そんなわけで、干し柿にしたのは3個と2分の1個と4分の1個です。
ネットで作り方を調べて、下ごしらえして沸騰したお湯にくぐらせた渋柿を干しましたが、その日は雨だったので部屋干ししました。

そして、翌日からベランダへ!

見出しの書は、物干し竿にぶら下げて、お日様いっぱい浴びている姿を書きました。

雨の日以外は、夜も外にぶら下げたままにして、3週間出来上がるのを待ちました。
4分の1個と2分の1個はカチカチになってしまったので、早めに外していただきました😋  右側が本日、外す直前の画像です。

紐を外してお皿に盛って、さっそくいただきました~♪
初めてにしては美味しくできました!

実は、皮をむいたり紐をつけたり、面倒な工程を買って出たのは主人で、来年は4袋16個やってみよう!と今から張り切っております😄 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ヨウムの羽で書いた篆書の「鳥」 | トップ | 国立大学通りの黄葉 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大成功! (あひる)
2021-12-12 17:17:17
干し柿、大成功ですね

食べかけた残りも大切にするお二人、いいですね~
返信する
Unknown (さな)
2021-12-12 22:19:49
干し柿作るってすごい😆⤴️
あまり干し柿好きじゃなかったけど最近は美味しいと思えるようになりました😅
返信する
あひるさんへ (香彩)
2021-12-13 17:59:54
ありがとうございます

食い意地が張っているだけです~笑
返信する
さなさんへ (香彩)
2021-12-13 18:11:06
全部自分でやるのは私も無理
食べ物の好みは年齢によって変わるよね!
干し柿は、私も子供の頃より今の方が大好物
返信する

コメントを投稿