あんこうフェスティバル

2012年11月23日 | diary

夫の帰宅後に、犬の散歩がてら一緒にさいたまスーパーアリーナのけやき広場に行った。

というのも、北茨城の観光協会主催で「あんこうフェスティバル」が開かれているのだ。

アンコウの旬は11月から。
亡き父はアンコウは食べず嫌いで、旅館の夕食に出ても箸をつけようとしなかったが、私は好き。
たまにスーパーで並んでいるのを買い、家であんこう鍋を作ることも。

          

          これから吊るし切りされるアンコウ

          

             まだ準備中

けやき広場に着けば、既に行列があり、一杯100円。
時間差で3種類のアンコウが食べられるらしいが、夕食前なので一杯で我慢。
私が食したのは、日立の口福あんこう鍋と呼ばれる味噌味の鍋だった。
久しぶりに口にしたあんこう鍋は、夕方の寒さで冷えた体に美味しく身に沁みた。

しかし、犬を連れていたので、ゆっくりできなかったのが残念。

茨城笠間名物の焼き栗も美味しかった。
都内の和栗やさんだと、1粒100円なのに、1000円でほくほく焼き栗が沢山入っていて感激だった。
来年はお取り寄せしようっと。

日立の口福アンコウは口の福とかいて「こうふく」と読むそうな。
まさに口が福。

けやき広場も、先週からクリスマスライトアップされている。

                   

コメント
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