声の仕事とスローライフ

ただ今、仕事と趣味との半スローライフ実践中。遠方の知人友人への近況報告と、忘れっぽい自分のためのWeb忘備録です。

肥後さ、熊本さ♪

2014-06-08 18:05:19 | 旅の楽しみ
一年ぶりの九州の朝は、熊本で迎えました。

いつものように朝食後の、朝ウォーキング。

朝から歩くと、昨夜よく眠れなかったとか、昨日イヤな事があった…なんて気分が吹っ飛ぶくらいスッキリします。

それに、泊まったホテルの周辺だけですけれど、歩いていると必ず“発見”があるのですね。


例えば、近くの船場川にかかる橋のたもとには「せんばやま」のタヌキ様が…



近くの船場川河畔に「せんば山」と呼ばれる小山があったとか…


徳富蘆花の詩にも詠まれているようです



橋の近くの小学校は趣のある重厚な建物


最上階には、ステンドグラスの窓が見えます。


小学校の隣、通りに面した場所に古びた洋食屋さんを見つけました。



メニューが入り口の黒板に書かれています。


隣の蔵も昔ながらの風情ある建物です。


近くに可愛らしいピアノ教室が…。


どんな先生が教えているのかしら…?
(*^^*)

住んでみたい素敵な街です。





清水由美 


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食通の店

2014-06-08 05:36:13 | 旅の楽しみ

先月から今月にかけては、某クライアントからのご依頼で、全国を廻っております。

昨日、夕方の便で九州にやって参りましたが、

その機内の冊子に山形・鶴岡の有名
レストランの記事が載っていました。

あの『情熱大陸』でも取り上げられた
奥田シェフで有名なイタリアンレストランです。


そういえば、4年前に訪れた事がありました。

大きなお皿に、地場産のお魚やお肉、野菜などの食材をふんだんに使ったお料理が、
最初は一口ずつの分量で出てきます。

その数、なんと15品目。

意表を突くような料理ばかりですが、

極め付けは「玉ねぎのロースト」

大きな白いお皿の真ん中に、スライスしてローストした玉ねぎが一切れだけ乗っかっているのです。

その玉ねぎを一口食べてみて…
ビックリ!

とっても、あま~い…のです。

地元の食材を一番美味しく食べて貰う事をポリシーにしているという奥田シェフのこだわりが感じられます。

食べることに夢中で、写真に撮るのをすっかり忘れてしまいましたが、

この玉ねぎのローストなどは、おそらく写真に撮っても、見た目は地味すぎて、なんだかわからないでしょうね…。


一品くらい料理の写真はないかと探してみたところ、

デザートの写真だけ見つけました。



ちなみに、ただいま甘いもの断ちをしている私には残酷な写真デスね。(≧∇≦)

アル・ケッチャーノはこちら
⇒http://www.attico.net/alchecciano/



清水由美 

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