声の仕事とスローライフ

ただ今、仕事と趣味との半スローライフ実践中。遠方の知人友人への近況報告と、忘れっぽい自分のためのWeb忘備録です。

新春ウォーキング

2016-01-06 14:53:42 | Diary
ワケあって、しばらくサボっていたウォーキングを今日から再開しました。(*^^*)


今日は一番近いコンビニまでの往復3.4kmを
40分かけてゆっくり歩きました。

なるべく車が通る道を避けて、

行きは下り、
帰りは緩やかな坂道を登っていくコースです。


途中にある農家の庭先の花を見ながら、






ロウバイやスイセンの上品な香りに
気分は爽快!


普段は観る人が少ない?花たちを、思いっきり近くで愛でてあげましょう。



出がけにはヒンヤリ感じた空気が、
帰る頃には身体もポカポカしてきて、

途中から、マフラーをとり、手袋を外し、汗をふきふき帰って来ました。



だんだん季節が、わからなくなって来ました。

やっぱり、春ですよね?

(^^;;








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細めより太め

2016-01-06 07:43:02 | Diary
このところ毎日出ている乾燥注意報ですが、

肌にも喉にも悪影響を与え、風邪も引きやすく

オマケに静電気で、車のドアを開けようとするたびに、バチッと不快極まりない音が…

と言うのが、冬から春先にかけての定番ですが

この乾燥を利用しない手はありません。

これまで身体に頻繁に起こる静電気を蓄電してケータイのバッテリーに充電する方法はないか等々いろいろ考えて来ましたが、

いかんせん物理に疎い…(~_~;)


仕方ないので、現実的に自分で出来るものを実行することに…

そこで、近所から戴いたダイコンを干すことにしました。(*^^*)



ハイ、切り干し大根です!

本来なら細めの切り干し大根を、わざと太め(拍子切り程度)に切って干します。

細めより太めの方が断然、美味しいのは去年も作って実証済み、

2週間も陽当たりの良い場所に干せば、

市販の細身の切り干し大根より甘くて旨味のある「自家製切り干し大根」が完成します。

これも、乾燥していて日照時間が長い群馬県の気候が作り出す味なのです。

自家製切り干し大根…二年めの挑戦

今年も美味しくできますように!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする