音楽の喜び フルートとともに

フルート教室  久米素子 松井山手駅 牧野駅 090-9702-8163 motokofl@ezweb.ne.jp

パンケーキとふわふわオムレツ本番

2016-05-30 22:16:59 | 手作り
日曜日はファミリークッキング。
今回は定員いっぱい。
季節がよかったのかな?
ふわふわオムレツとパンケーキ、ビシソワーズ、寒天フルーツゼリー。

いよいよ、料理スタートと、言うところで、大問題。
6班のガスコンロが2口とも使えません。電池がないのかと思って、隣のコンロの入れてみましたがつきません。
困った。思いついて夫に電話、カセットコンロを持ってきてもらいました。
あと一口は、教壇のコンロを使うことにしました。

牛乳寒天をお湯で溶きコップに分けて入れます。普通の寒天は流し缶に入れて冷やします。
ビシソワーズの玉ねぎとじゃがいもを炒めて、透明になったら牛乳とお湯とコンソメを入れて潰しながらゆでて、具をスープを足しながら少しずつミキサーにかけます。鍋に戻して、風味づけのバターをいれて、パセリを散らしてできあがり。


その間に、フライパンで、野菜を炒めて味付けし、野菜をだしておきます。
卵2個を溶いて、鍋にサラダ油を敷いて、卵を薄く伸ばしながら焼き、野菜をのせて両端から寄せたところに、お皿を伏せ、フライパンごとひっくり返してできあがり。

これがたいへん。
家庭科室のフライパンの状態が悪いので油が馴染んでなくて、はじめの1枚目はあっという間に焦げ付いてしまいました。
カセットコンロで焼くのも、大変です。
それでも3年女子は、あきらめない。何回も1人で焼いてくれました。うまくいったときは、班のみんなが拍手!

パンケーキも1人2枚、16枚を焼いてくれました。竹串を持って焼け具合を確かめる2年女子との息もぴったり。




寒天ゼリーは、フォークで崩してフルーツと一緒にカップに盛り付けます。これは1年女子が喜んでやってくれました。

きれいでしょ。
失敗も成功も冒険の1つ。
作った料理をあれこれ言いながら、みんなで食べるのも楽しいです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿