以前に作ったカモミールバターケーキ。
手前味噌ながら、なかなか良い出来で、今度はりんごを使ったケーキを作ろうと思っていました。
本日は台風の影響で、冷たい雨。
お客様は来ないだろうと、準備開始です。
りんご以外はほぼ前回と一緒。
レシピはコピーして、違う部分だけ付け加えます。
☆材料
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 100g (60g+40g)
卵 2個
牛乳 大さじ2
ハーブ ジャーマンカモミール 大さじ1
粉類A 薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
りんご 1/2(1/4、1/4)
ブランデー 少々
☆準備
バターは室温に置いて柔らかくしておく。
卵は卵黄、卵白に分けておく。
カモミールは指先でこすり合わせて、ほぐしておく。
粉類Aは合わせてふるっておく。
りんご1/4個を薄く8当分に切り、敷いておく。
それ以外のりんごは、細かく切っておく。
☆作り方
1、バターに砂糖60gを加え、クリーム状になるまでゴムベラですり混ぜる。
2、卵黄を1つずつ加えながら更にすり混ぜ、牛乳、カモミール、りんご、ブランデー少量を加え混ぜる。
3、卵白に砂糖をひとつまみ加えてから強く泡立て、ふわふわとしてきたら残りの砂糖を加えて8分立てに泡立てる(メレンゲ)
4、3のメレンゲ・粉類Aを3回に分けて交互に2に加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5、炊飯器に入れ、「お急ぎ」で、2回炊く。
6、爪楊枝で中がどろっとしていなければ、完成です。
お花柄(^^)
味の感想は…
少し濃くなっています。
りんごは上だけで良いかも?
スポンジにりんご入れなくても良いと思う。
少し甘過ぎる感じ。
ブランデーが大人の味に仕上げました。
これも結構いけます(^o^)/
午後4時頃、東京からお客様がいらっしゃいました。
今焼いた。と言わずにお出ししたら、普通に全部食べて頂きました。
(普段は、ハーブティー以外は出していないのですが…)
※今日の美瑛は、気温が6度くらい(最高気温です)
なので、作っている最中に、温めたバターが固まり始め、焦って温め直しました。
手前味噌ながら、なかなか良い出来で、今度はりんごを使ったケーキを作ろうと思っていました。
本日は台風の影響で、冷たい雨。
お客様は来ないだろうと、準備開始です。
りんご以外はほぼ前回と一緒。
レシピはコピーして、違う部分だけ付け加えます。
☆材料
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 100g (60g+40g)
卵 2個
牛乳 大さじ2
ハーブ ジャーマンカモミール 大さじ1
粉類A 薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
りんご 1/2(1/4、1/4)
ブランデー 少々
☆準備
バターは室温に置いて柔らかくしておく。
卵は卵黄、卵白に分けておく。
カモミールは指先でこすり合わせて、ほぐしておく。
粉類Aは合わせてふるっておく。
りんご1/4個を薄く8当分に切り、敷いておく。
それ以外のりんごは、細かく切っておく。
☆作り方
1、バターに砂糖60gを加え、クリーム状になるまでゴムベラですり混ぜる。
2、卵黄を1つずつ加えながら更にすり混ぜ、牛乳、カモミール、りんご、ブランデー少量を加え混ぜる。
3、卵白に砂糖をひとつまみ加えてから強く泡立て、ふわふわとしてきたら残りの砂糖を加えて8分立てに泡立てる(メレンゲ)
4、3のメレンゲ・粉類Aを3回に分けて交互に2に加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5、炊飯器に入れ、「お急ぎ」で、2回炊く。
6、爪楊枝で中がどろっとしていなければ、完成です。
お花柄(^^)
味の感想は…
少し濃くなっています。
りんごは上だけで良いかも?
スポンジにりんご入れなくても良いと思う。
少し甘過ぎる感じ。
ブランデーが大人の味に仕上げました。
これも結構いけます(^o^)/
午後4時頃、東京からお客様がいらっしゃいました。
今焼いた。と言わずにお出ししたら、普通に全部食べて頂きました。
(普段は、ハーブティー以外は出していないのですが…)
※今日の美瑛は、気温が6度くらい(最高気温です)
なので、作っている最中に、温めたバターが固まり始め、焦って温め直しました。