☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

炊飯器で作る りんご&カモミールバターケーキ

2014-10-14 17:38:09 | ハーブ
以前に作ったカモミールバターケーキ。
手前味噌ながら、なかなか良い出来で、今度はりんごを使ったケーキを作ろうと思っていました。

本日は台風の影響で、冷たい雨。
お客様は来ないだろうと、準備開始です。


りんご以外はほぼ前回と一緒。
レシピはコピーして、違う部分だけ付け加えます。

☆材料

バター(食塩不使用) 100g
砂糖 100g (60g+40g)
卵 2個
牛乳 大さじ2
ハーブ ジャーマンカモミール 大さじ1
粉類A 薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
りんご 1/2(1/4、1/4)
ブランデー 少々




☆準備
バターは室温に置いて柔らかくしておく。
卵は卵黄、卵白に分けておく。
カモミールは指先でこすり合わせて、ほぐしておく。

粉類Aは合わせてふるっておく。



りんご1/4個を薄く8当分に切り、敷いておく。




それ以外のりんごは、細かく切っておく。





☆作り方
1、バターに砂糖60gを加え、クリーム状になるまでゴムベラですり混ぜる。

2、卵黄を1つずつ加えながら更にすり混ぜ、牛乳、カモミール、りんご、ブランデー少量を加え混ぜる。

3、卵白に砂糖をひとつまみ加えてから強く泡立て、ふわふわとしてきたら残りの砂糖を加えて8分立てに泡立てる(メレンゲ)

4、3のメレンゲ・粉類Aを3回に分けて交互に2に加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。

5、炊飯器に入れ、「お急ぎ」で、2回炊く。


6、爪楊枝で中がどろっとしていなければ、完成です。




お花柄(^^)


味の感想は…
少し濃くなっています。
りんごは上だけで良いかも?
スポンジにりんご入れなくても良いと思う。
少し甘過ぎる感じ。
ブランデーが大人の味に仕上げました。

これも結構いけます(^o^)/

午後4時頃、東京からお客様がいらっしゃいました。
今焼いた。と言わずにお出ししたら、普通に全部食べて頂きました。
(普段は、ハーブティー以外は出していないのですが…)


※今日の美瑛は、気温が6度くらい(最高気温です)
なので、作っている最中に、温めたバターが固まり始め、焦って温め直しました。
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庭の紅葉

2014-10-14 06:38:17 | 花・ガーデン

先日、ガーデン内の黄葉を載せましたが、ここ数日で「紅」葉も綺麗に色づいてきました。

今年は、山の紅葉も綺麗だったけれど、街中の紅葉もとっても綺麗です。

気候のせいでしょうか?

振り返ると、雪解けは平年並み。
6月始めに、35度前後の超暑い日が何日か続き、
6月後半から平年並み。

7月末から8月は、猛暑にはならず、過ごしやすい日々を過ごしました。
気温が低めだったかも?

9月上旬には、早くも大雪山が紅葉し始め、少しづつ平地へ下り、10月中旬の現在、周辺の紅葉の真っ盛り。

暑すぎなかったから、虫の発生が少なかったかな?


モミジ、真っ赤です。


これはモッコウバラ、だったかな?


ゲラニウム


キキョウ


シモツケ


ベッシカリア


白樺



その下にはテングダケ(^_^;)
毒があるそうです。


山は真っ白です。

こんな素敵な紅葉も、台風の影響で、吹き飛ばされるかな?
コメント (4)
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