昨日は4回目のソーイングスクール
もう残り1回しかない
まずは上身頃に見返しをつける作業からスタート
ところが、空間認知能力に乏しい私
ひっくり返したら、表の生地同士が綺麗に現れるという想像ができない
特に上身頃の見返しの袖部分を縫い付ける処理に、先生の細かな説明が必要だった
が、これにより、先月自ら宿題と課したスカート部分と上身頃が、ついに合体
全貌が見えました
できることなら昨日のレッスン中に完成させたかったが、コンシールファスナーまでは行けず、泣く泣く宿題となった。さらに、襟にはお手製のバイアステープで縁取る作業も残っている
来月がなくて、次が9月となってしまうので、ひとりで仕上げるには心許ない無理言って、今月中に質問に伺わせてもらう事にした
後片付けの時、同じクラスの生徒さんと先生が、私のワンピースを手に取りながら、
「これだけこだわりが強くて、粘り強い人はいませんでしたね」
と、感心しながら呟いた。
先生が、「ほら見て!この表に見せるギャザーも良くやったよね!!」と言って、ギャザーを手で作ったと知るとびっくりされていた。
その生徒さんは、違うコースも受講されているベテランさん。だから、先生はもちろんのこと、いろんな生徒さんを見てきているのだ。
デザインに関しては、妥協は許さないタチ
たとえ数倍手間がかかっても、希望のカタチにしないと気が済まない
このソーイングスクールは、月1の全5回で9月で終了なんだけど、なんと継続のご案内を昨日いただけた
同じ先生である事を確認し、もちろん継続受講の申し込みをしましたよ
今度は秋〜冬にかけて着られるお洋服にしようかな
あともうひと頑張り!!
久しぶりに飯田橋の日仏会館を訪れました。
タピオカにはまっている私に職場のスタッフがオススメを見つけてくれました。
チーズクリームミルクは濃厚チーズです!!
場所がよく分からなかったのですが、
ギンレイホールのすぐそばの路地を入るか、
神楽坂下から紀の善の脇の路地を入った先にあります。
夜はガーリックざんまい!!
今回は青森から今年の新にんにくが届いたとのことで、
通常の丸揚げと食べ比べ!!
新にんにくのね〜っとりとした食感とほのかな甘さが抜群でした
はじめの一っぽ