この時期作るのは、やっぱり梅ジャム!
しかも半端なく酸っぱい梅ジャム!!
案の定、味見をした親からは却下されたけど、この酸っぱさが本来の梅の味。
梅雨で湿気の多いこの時期、炭酸と割ってすっきりサッパリと
梅の酸味(クエン酸)は疲労回復、胃腸の調子を整える効果があります
作り方はこちらの方を参考にしました。(砂糖の量は異なります!)
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/umejamu/
ちょうど今が季節だから、野菜コーナーに行くと、1キロくらいの量で販売されています。
もしかしたら梅酒用の容器や焼酎なども一緒に売られているかも。
私は和歌山県産紀州南高梅を2キロ購入しました。
ご興味ありましたらぜひ試してみてください
もちろんヨーグルトにも、パンにも合います