記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

スキレット初体験!!

2023年11月26日 19時24分14秒 | モノつくり

 

 

数年前に結構流行ったスキレット

当時はあまり興味がなくて買うこともなかったけれど、昨日見た三國シェフの動画を見て、俄然欲しくなった

 

100均で¥500で購入したとシェフが言っていたので、今朝早速ダイソーに行って手に入れた

フライパン売り場を探したけれど、器コーナーにありました

 

思いの外重かったが、大きすぎず、小さすぎず

バッチリのサイズ感で感激

 

これでタルト・タタンを作ります

 

スキレットのままオーブンに入れられるのがありがたい

 

更に焼き上がって、ひっくり返すときに受ける丁度良いグラタン皿があったので助かった。

 

色が薄くて、タルト・タタンと言うよりは、アップルパイ

でも味はキャラメルの苦味が思いの外きいています

 

家族もあっという間にペロリと平らげていました

 

見つけた三國シェフの動画は何故かタルトタタンではなく、ラフラミュッスと言うお菓子でした。

 

そこでたまたま使っていたスキレットに一目惚れ

 

いつも料理の動画は、材料と手順は参考にするけど、作る時の分量はオリジナル。実際に使用する材料の特徴があるので、フレキシブルに対応します。

 

三國シェフの動画はなかなか面白いので、興味がありましたら是非!!

 

ラフラミュッス

ブルゴーニュ地方の伝統的なりんごのケーキ

https://youtu.be/YJUQ6Q_qg5w?si=CmnJ4LBdiI8A3z3d

 

タルトタタン 

フランスの伝統菓子

https://youtu.be/3QgyzZwlxzk?si=vmjzZmDqyOne284F

 

 




生地はパイシートを使いました

すでにピケ入りですが、これでもかというほどに入れました!!
膨らんで欲しくないので!!



ちょっと目を離した隙に


リンゴのサクサク感、残ってます
 

こちらは1週間ほど前に作ったタルトタタン
色味はいいけど、キャラメリゼのしすぎで苦〜い仕上がりになった失敗作




 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食いしん坊レシピ!

2023年11月25日 22時07分09秒 | モノつくり

 

 

先日作ったタルト・タタンジャムは

 

キャラメルの苦味が効いているので、食パンにバニラアイスをのせて

一緒にいただきました

 

想像したとおりの美味しさ

 

冬にアイスを食べる楽しみが増えました

 

販売しているタルト・タタンにも、ぜひお試しください🍎

 

そして選んだバニラアイスは

なつかしのレディボーデン🍨

冬には、こたつに入りながら食べるのが幸せな時間でした

 

Des recettes gourmandes !

 

La confiture de tarte tatin que j'ai faite l'autre jour

 

Parce que l'amertume du caramel est efficace

 

Mettre de la glace vanille sur du pain

je l'avais avec toi

 

Délicieux comme vous l'imaginiez

 

J'ai plus de plaisir à manger des glaces en hiver

 

Egalement dans la tarte tatin que nous vendons.

S'il vous plaît, essayez-le 🍎

 

Et la glace à la vanille que j'ai choisie

Dame nostalgique Borden🍨

 

J'adorais les fraises quand j'étais enfant 🍓

 

LA VIE EN ROSE 🥀 

 

@la_vie_en_rose827

 

〜Instagram投稿より〜



子どものころはストロベリー好きでした🍓



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の訪れ

2023年11月24日 07時09分51秒 | モノつくり

地元のモミジバフウ

やっと秋色に染りました🍁

まっくろくろすけみたいな実

いつか拾って分解してみようかな

 

母校の銀杏も見事です

 

本日は穏やかないちにちでしたか

 

わたしはたくさんいただいたりんごで

 

ジャムをつくりました

 

キャラメリゼが効いて苦味のある大人のジャムです

 

あしたは忘れずにバニラアイスを買ってこなくちゃ

 

L'arrivée de l'automne

 

Momijibafou local

 

Enfin teint aux couleurs de l'automne 🍁

Des fruits comme le Makkurokurosuke

 

Peut-être qu'un jour je le récupérerai et le démonterai.

 

Le ginkgo de mon alma mater est également magnifique.

 

Était-ce une journée calme aujourd'hui ?

 

J'ai reçu beaucoup de pommes

 

j'ai fait de la confiture

 

Une confiture pour adultes avec caramélisation et amertume.

 

Je dois penser à acheter de la glace à la vanille demain.

 

LA VIE EN ROSE

Instagram投稿より

@la_vie_en_rose827

 

 













 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼすマーマレード

2023年11月15日 06時43分57秒 | モノつくり

 

 

先日、家族で贔屓にしているお蕎麦屋さんで、かぼすをいただいた

 

今の時期、脂ののった秋刀魚や鍋にぴったりなんだろうけど、ジャムを作ってみたくなった
かぼすジャムが売っているの見たことありますか?
私は残念ながらお目にかかったことがありません。八朔やタルトタタンジャムもそうだけど、みんなが作っていないようなジャムは、無性に作ってみたくなる

 

きっと爽やかな味のジャムになりそう

 

 

参考までにDELISH KITCHENのレシピを参考に作ってみました

変えたのは砂糖の量と、ペクチンとなる薄皮と種を煮た汁を冷まさなかったことと、予め皮を煮る工程をうっかり忘れたこと


参考サイト

〜ほろ苦くて甘酸っぱい

かぼすのマーマレード〜

https://delishkitchen.tv/recipes/418516337912971592

 

かぼす自体に、十分酸味があるので、さすがにレモンを加える必要はなかった

 

酸っぱいもの好きなら、ぜひとも試してみてほしい逸品です

 

 





 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする