またまた行って来ました。成田にあるタイのお寺、ワット・パクナム寺院!!
春にソンクラーンと言う、タイの水掛け祭りに初めて行った時、思いのほか楽しかったので、秋のお祭りにも行く気満々でいた
ネットで検索してもわからなかったので、日にちをお寺に確認したほど
11/3の今日が、トードカティン: 僧衣献上祭りでした。日頃身にまとう僧衣を一般の人々がお坊さんに献上する儀式。
そのお祭りで約60ほどの屋台が立ち並び、すべてのタイ料理が無料
日本に居ながらにして、異国の雰囲気を味わえるこのお祭りの虜になってしまった
異国の料理も興味津々
前回お腹いっぱいで食べられなかった大好きなガパオとパッタイを最初にいただきましたこれですでに満腹状態になってしまったけど
タイ語が飛び交い、屋台によって異なるスパイスの香りが漂い、見たことのない料理を食べるワクワクドキドキがたまらない
屋台に並んでいた時、後ろに並んでいた男性が「やっぱり成田っていいよなぁ!」と話していた
「ほんとだねぇ」と、心の中でつぶやいていた。
約1万人の人が訪れるそうで、わたしが着いた7:44には、お寺の境内は8割ほどの人。わたしは9時過ぎには引き上げたけど、これからお祭りに来る車が列をなしていた。
1万人以上来ていそうな気がします
今回のお祭りも気合を入れて来て良かった
来月もあるようなので、またお寺に電話して尋ねてみます!
タイ王国の伝統あるお祭りに感謝です
寺院の駐車場に着いた時刻
この時間なら、寺院手前の駐車場に余裕で停めることが出来ました
春の時は、確か1時間後の8時半ごろ
一番奥の奥の先、広い駐車場に停めた。でも既にいっぱいで停めるのに四苦八苦した記憶が!!
一番最初にいただいたパッタイ
次がガパオ
一番奥がガパオです
ぱっと見、ガパオもっとよそって欲しかったなと、思ったけど、
このガパオ、思いのほか辛くてこの量で十分でした
これはほんのり甘い揚げ菓子。出来立てだったので、サクサクでした
右奥は、海老味のもちもちっとした揚げ菓子
日本にはない建築様式です
揚げたお煎餅みたい
コンデンスミルクを薄めたようなソースがかかっています
こちらはお持ち帰りしたお料理たち