記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

かぼすマーマレード

2023年11月15日 06時43分57秒 | モノつくり

 

 

先日、家族で贔屓にしているお蕎麦屋さんで、かぼすをいただいた

 

今の時期、脂ののった秋刀魚や鍋にぴったりなんだろうけど、ジャムを作ってみたくなった
かぼすジャムが売っているの見たことありますか?
私は残念ながらお目にかかったことがありません。八朔やタルトタタンジャムもそうだけど、みんなが作っていないようなジャムは、無性に作ってみたくなる

 

きっと爽やかな味のジャムになりそう

 

 

参考までにDELISH KITCHENのレシピを参考に作ってみました

変えたのは砂糖の量と、ペクチンとなる薄皮と種を煮た汁を冷まさなかったことと、予め皮を煮る工程をうっかり忘れたこと


参考サイト

〜ほろ苦くて甘酸っぱい

かぼすのマーマレード〜

https://delishkitchen.tv/recipes/418516337912971592

 

かぼす自体に、十分酸味があるので、さすがにレモンを加える必要はなかった

 

酸っぱいもの好きなら、ぜひとも試してみてほしい逸品です

 

 





 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする